Профессиональные решения из металла

Швеллер - технологические схемы производства

Швеллер – это металлопродукция, которая представляет из себя балку c сечением П-образной формы. Оно образуется стенкой, соединяющей собой 2 параллельные полки. Профиль по способу производства подразделяется на горячекатаный и гнутый.

Производители швеллера в России и СНГ

Горячекатаный швеллер производят на крупных металлургических комбинатах, так как для его производства требуется дорогостоящее, крупногабаритное оборудование и большие энергетические затраты.

Крупнейшими производителями швеллера на территории СНГ являются:

  • Азовсталь, МК
  • Амурсталь, МЗ
  • Белорусский металлургический завод
  • Днепровский МК
  • Западно-Сибирский МК
  • Кузнецкий МК
  • Молдавский металлургический завод
  • Нижнетагильский МК
  • Магнитогорский МК
  • Серп и молот, московский МЗ
  • Чусовской металлургический комбинат

Технология производства швеллера ГОСТ 8240-97

Швеллер горячекатаный производится на сортовых и рельсобалочных станах методом горячей прокатки. В роли заготовки используется непрерывнолитая заготовка прямоугольного сечения из углеродистой или низколегированной марки стали. При производстве швеллера может использоваться несколько схем калибровки. Среди них самые популярные:

1. Балочный метод. Для прокатки двутавров и швеллеров используются общие черновые калибры. Основное достоинство – уменьшение парка валков и перевалок при смене одного профиля другим. Основным недостатком данного способа является чересчур большие обжатия по ложным фланцам, которые приводят к формированию профиля с неустойчивыми размерами. Данный метод применяется на рельсобалочном стане Кузнецкого металлургического комбината.

2. С увеличенным выпуском. Особенностью этого метода заключается в том, что все калибры, кроме чистового, растачиваются с большим выпуском. Это способствует снижению износа валков и благоприятствует более интенсивному обжатию в калибрах черновых клетей, что позволяет уменьшить число пропусков в процессе прокатки. Данный способ обладает несколькими несущественными недостатками: а) возникновение сложностей при подаче в чистовой калибр, б) уменьшение числа калибров на валке из-за увеличения их ширины. Подвидом данного метода является корытный способ, у которого выпуск несколько меньше. Используется на крупносортных станах Чусовского металлургического завода, Магнитогорского металлургического комбината и др.

3. Метод с развернутыми полками. Может использоваться для изготовления швеллера серии П. Преимущества данного метода, в сравнение с балочным, заключаются в необходимости применения менее сложной валковой арматуры и большей стойкостью валков. Швеллер, производимый данным способом, полностью соответствует ГОСТ 8240-97. Применяется на станах Чусовского метзавода, Салдинского меткомбината, Азовсталь, НТМК и др.

4. Калибровка методом сгибания. Также его еще называют «уголковым способом». Основное обжатие осуществляется на первых пропусках, а в дальнейшем осуществляется в основном сгибание с малым обжатием.

Изготовление гнутого швеллера

Производство гнутого швеллера по ГОСТ 8278-83 осуществляется методом холодного деформирования заготовки (штрипс, листовая сталь) из низколегированных и углеродистых сталей на профилегибочных станах. Данное оборудование делится на 3 группы:

  • 1 группа - профилегибочные станы с поштучным процессом профилирования
  • 2 группа - линии, которые наряду с самим станом включают в себя простейшее оборудование для подготовки рулонов (разматыватели) к профилированию и уборке готовой продукции
  • 3 группа - профилегибочные станы и все вспомогательное оборудование, которое полностью автоматизировано и не требует применения ручного труда

Производство швеллера гнутого может реализовываться как на металлургических заводах, так и на малых предприятиях, специализирующихся на изготовлении всевозможных гнутых профилей.