Переход концентрический для стальных трубопроводов
Цена на концентрические переходы
Требования к качеству поверхности концентрических переходов
Данный вид переходов имеет форму усечённого конуса, торцевые поверхности которого расположены соосно. Именно такая конфигурация деталей обеспечивает плавный переход с одного диаметра на другой с сохранением концентричного расположения соединяемых патрубков.
ГОСТ 17380-2001 регламентирует величины предельных отклонений размеров для всех бесшовных фитингов. В частности, для концентрических и эксцентрических переходов допуски размеров имеют одинаковые значения и зависят только от толщины стенки и величины наружного диаметра. Согласно положениям указанного стандарта для бесшовных переходов предельные отклонения регулируются для следующих геометрических параметров:
- диаметры торцов деталей
- толщина стенки
- расположение плоскостей торцов
Для всех концентрических переходов на Ру до 16 МПа и более осуществляется подготовка кромок под сварку согласно положениям ГОСТ 16037. В случае, если деталь имеет толщину стенки 5 мм и менее, то кромка делается по типу С2, если толщина перехода более 5 мм, то кромка имеет тип С17.
При производстве все концентрические переходы ГОСТ 17378-2001 из углеродистых и легированных сталей проходят термообработку, если операции, направленные на изменение формы переходов завершаются при температурах ниже 700 или выше 900 градусов Цельсия.
Маркировка и условное обозначение концентрических переходов
В зависимости от типоразмера и изготовителя, маркировка может наноситься наклейкой этикетки, чеканкой либо краской. Независимо от способа нанесения, она содержит следующую информацию:
- размеры (диаметры - толщины стенок) согласно условному обозначению перехода
- марку стали
- номер стандарта (либо ГОСТ 17380, либо ГОСТ 17378)
- наименование изготовителя или товарный знак
Кроме того, маркировка перехода концентрического, в случае если его эксплуатация предполагается в магистралях подконтрольным органам надзора, должна содержать букву «П». Так же на фитингах указывается номер партии детали.
Условное обозначение концентрических переходов имеет следующий вид:
- Переход К 273х7 – 133х4 ГОСТ 17378-2001
Если расшифровать данное условное обозначение, то можно получить следующую информацию:
- тип детали – бесшовный стальной переход, изготовленный согласно положениям нормативного документа 17378-2001;
- материал изделия – качественная углеродистая сталь марки 20 (для всех других сталей марка обязательно указывается в условном обозначении, для стали 20 допускается не указывать марку);
- данная деталь трубопровода обеспечивает изменение диаметра трубопровода 273 мм со стенкой 7 мм, на диаметр 133 мм и стенкой 4 мм.
Деталь указанного типоразмера и изготовленная из стали 20 рассчитана на использование в трубопроводах, где величина номинального давления не превышает значения 4 МПа или 40 атмосфер.