Профессиональные решения из металла



ГОТОВА ЗАЯВКА?

+7 (495) 128 03 58

Пн-пт: 09.00-18.00 sales@apex-metal.ru

Соответствие размеров отводов в дюймах

При монтаже систем отопления в бытовых и жилых зданиях и сооружениях, газопроводов, водопроводов для подачи горячей и холодной воды применяется стальная водогазопроводная труба, а так же детали трубопроводов, служащие для соединения именно этого вида труб, в том числе и отводы.

Достаточно часто размеры ВГП труб представлены в дюймах. Соответственно, следует указывать и размеры отводов в дюймах при их выборе. Это в некоторой степени упрощает выбор импортных деталей трубопроводов. Но следует помнить, что фитинги иностранного производства (как пример, отвод 1/4), имеют настоящие дюймовые размеры, которые в некоторой степени отличаются от присоединительных размеров, переведенных в дюймы, отечественных труб ВГП.

Соответствие размеров отводов в дюймах величине условного прохода

При переводе величины условного прохода трубы в дюймы следует знать, что 1 дюйм соответствует величине 25,4 мм. Для вычисления наружного диаметра трубы к этому значению следует добавить две толщины стенки.

Соответствие размеров отводов в дюймах
Размер отвода в дюймах Условный проход (Дн, ДУ) Наружный диаметр трубы ВГП Цена и наличие в APEX METAL
отвод 1/2" 15 мм 21,3 мм открыть
отвод 3/4" 20 мм 26,9 мм открыть
отвод 1" 25 мм 33,7 мм открыть
отвод 1 1/4" 32 мм 42,4 мм открыть
отвод 1 1/2" 40 мм 48,3 мм открыть
отвод 2" 50 мм 60,3 мм открыть

Технические требования и указания по эксплуатации

Несмотря на то, что размеры отводов в дюймах указывают достаточно часто, данное обозначение не регламентируется государственным стандартом. Поэтому, все отводы, применяемые в отечественной промышленности, изготавливаются согласно положениям государственных, отраслевых стандартов и технических условий, и их присоединительные размеры соответствуют метрической системе.

Основной стандарт, регламентирующий размеры и обозначения отводов для ВГП труб (отводы исполнения 1, типа 3D, R = 1,5DN) - ГОСТ 17375-2001.

Отводы, служащие для соединения ВГП труб, изготавливаются в APEX METAL с цинковым покрытием или без покрытия. Используются отводы в условиях транспортировки и внешнего воздействия неагрессивных сред (горючий газ, вода, насыщенный водяной пар) под давлением до 1,6 Мпа включительно и температурой среды, вплоть до 175 °С.

В случае нанесения цинка на поверхности отводов, покрытие должно быть ровным и сплошным, без окисных пленок, пузырчатости и пятен.