Профессиональные решения из металла

ГОТОВА ЗАЯВКА?

+7 (495) 128 03 58

Пн-пт: 09.00-18.00 sales@apex-metal.ru

Лист нержавеющий - матовый, зеркальный, шлифованный

В большинстве случаев нержавеющие листовые стали предназначены для работы в условиях воздействия агрессивных кислых и щелочных сред, высоких температур, знакопеременных тепловых воздействий. Однако есть еще одна широкая область применения этих сталей – изготовление бытовых изделий, пищевого оборудования, медицинских и научных приборов, отделка поверхностей и т.д. В этих случаях защитные характеристики стали сочетаются с декоративными свойствами нержавеющего листа. По степени чистоты отделки поверхности различают полированные зеркальные, полированные матовые и шлифованные листы из нержавеющих сталей.

Зеркальный нержавеющий лист

В каталогах лист нержавеющий зеркальный обозначается как ВА. Применяется для декоративной отделки бытовой техники, дымоходов, элементов дизайна рекламы, помещений и т.д.

Зеркальная поверхность листа нержавейки обладает максимальными отражающими свойствами. Получается в результате тщательной двусторонней или односторонней отделки поверхности холоднокатаных нержавеющих листов. Обработка производится с помощью абразивных частиц разной зернистости. Распространено полирование алмазными пастами с зернистостью от 7/3 до 1/0. Последняя устраняет все микронеровности и создает зеркальную поверхность.

Недостаток зеркального листа – чувствительность к микроповреждениям и потеря декоративности при воздействии масел и жиров. Поэтому, перед тем как купить зеркальные листы, проверяйте наличие на них защитной полиэтиленовой пленки.

В APEX METAL можно купить зеркальные листы толщиной от 0,4 до 3 мм, с размерами листа 1000х2000 мм или 1250х2500 мм.

Нержавеющий полированный матовый лист

Данный вид нержавеющих листов часто путают с зеркальным. В отличие от него полированные листы имеют характерный матовый светло-серый цвет. В некоторых справочниках можно такую найти классификацию: «лист полированный зеркальный или суперзеркальный» класса ВА и «лист полированный матовый» класса 2В.

Матовая полированная поверхность получается в результате достаточно сложной обработки, включающей шлифование и полировку абразивными материалами разной зернистости и тепловое воздействие – отжиг в среде аммиака.

При отжиге создается тонкая твердая оксидная пленка, защищающая поверхность от дальнейшего окисления и износа. Данный вид отделки поверхности наиболее востребован потребителем, так как сочетает относительно невысокую цену, эстетичность, стойкость к коррозионному воздействию и износу. Отсюда область применения – декоративная отделка зданий, мебели, изготовление бытовой техники и т.д.

Полированные листы могут выпускаться как холоднокатаными толщиной 0,4 - 3 мм, так и горячекатаными – до 8 мм. Стандартный раскрой - для такой продукции: 1000х2000, 1250х2500, 1500х3000 и 1500х6000 мм.

Шлифованный лист для наружной и внутренней отделки

Лист нержавеющий шлифованный имеет самую большую шероховатость из всей группы поверхностно обработанных нержавеющих листов.

Шероховатость, определяемая согласно ГОСТ 2789-73 по среднему арифметическому отклонению профиля (т.н. параметр шероховатости) и составляет Ra = 0,2-0,35 мкм.

Шлифованные листы согласно стандарту подразделяются на две группы по чистоте шлифовки ASTM (American Society for Testing and Materials) - №3 и №4 (N4, SB, GRID). Маркировка связана с типом используемого абразива.

Шлифование производится с подачей смазочно-охлаждающих жидкостей до образования атласной (№4) или матово-шлифованной (№3) поверхности. Длительность и трудозатраты на обработку поверхности намного ниже, чем при операциях полировки. Шлифование в основном применяется на холоднокатаных нержавеющих листах марок AISI 304, AISI 331 и AISI 430. Толщина листов 0,5 - 2,8 мм, размеры 1000х2000 мм, 1250х2500 мм и 1500х3000 мм.

Основное назначение шлифованных нержавеющих листов – наружная и внутренняя отделка зданий, изготовление бытовой техники и т.д. Матовая шлифованная поверхность не требует постоянного ухода, на ней меньше видны царапины и вмятины.