Профессиональные решения из металла

Требования к точности холоднокатаной ленты из стали ГОСТ 503-81

Виды и размерная линейка стальной ленты х/к на складе в Москве

Холоднокатаная лента производится методом холодной прокатки горячекатаной заготовки или методом подката. Цель этого процесса - получение ленты малой толщины с высокой точностью сортамента, идеальным качеством поверхности и требуемыми механическими свойствами. Сортамент и технические требования для ленты из низкоуглеродистых сталей регламентируются ГОСТ 503-81 и в соответствии с этим стандартом APEX METAL продает заводскую продукцию шириной от 4 до 500 мм и толщиной от 0,05 до 4,0 мм. Упаковочная, нихромовая и лента из прецизионных сплавов отгружается в рулонах, а для толщин более 1,5 мм по требованию заказчика допускается отгрузка полосами.

Требования к точности прокатки холоднокатаной ленты

Холоднокатаная лента из низкоуглеродистых сталей производится трех уровней точности изготовления: нормальной, повышенной и высокой. Допустимые отклонения по толщине и ширине для обрезной ленты всех видов точности – только минусовые. В частности, допуск по толщине может изменяться от -0,010...-0,015 мм для ленты толщиной менее 0,08 мм до -0,10…-0,20 мм для полосы толщиной 4 мм. По ширине отклонения размеров в зависимости от класса точности, толщины и ширины ленты составляют -0,3…0,8 мм для обрезного проката и -6,0…+4,5 мм для необрезного.

Так как холоднокатаная лента производится в большинстве случаев в виде рулонов, ГОСТ 503-81 оговаривает не длину ленты в рулоне, а его массу и геометрические размеры. Независимо от толщины продукции рулон должен быть массой не менее 0,5 кг на 1 мм ширины для ленты шириной до 80 мм и не менее 40 кг общей массы для более широкой ленты.

Из геометрических параметров регламентируется также волнистость и коробоватость полосы, определяющие ее неплоскостность. Они измеряются на отрезке ленты длиной 1 м и не должны превышать 3; 5 и 10 мм для ширины до 50, 50-200 и более 200 мм соответственно.

Марки сталей и свойства стальной ленты

Отличительной особенностью холоднокатаной полосы или ленты является регламентирование ее состояния: особомягкая, мягкая, полунагартованная, нагартованная и высоконагартованная. Такие свойства полосы определяются многообразием назначения: от заготовки для глубокой вытяжки до высокопрочных штампованных изделий.

Для высокомягкой ленты используют высококачественные углеродистые стали по ГОСТ 1050-88 с очень низким содержанием углерода: 08кп, 08пс и 10кп. Спокойные стали не применяют, т.к. раскисление добавляет в структуру частицы нитридов и карбонитридов металла-раскислителя, что снижает пластичность стали. Для ленты других видов применяют стали 08 и 10 всех уровней раскисления.

С увеличением степени нагартовки (наклепа при холодной деформации) возрастают прочностные свойства полосы от 270-390 Н/мм² для особомягкой до 540 Н/мм² и выше для высоконагартованной. С увеличением прочности при нагартовке резко снижается пластичность стали от 23-30% до 4%. Одновременно возрастают упругие свойства.

Так как холоднокатанная стальная полоса во многих случаях предназначена для гибки и глубокой вытяжки, одними из важных испытаний являются испытания на изгиб и выдавливание. Мягкие типы лент должны выдерживать изгиб до соприкосновения сторон. Испытание на выдавливание особомягких и мягких лент проводят с помощью специального пуансона с нормируемым усилием. Чем больше глубина лунки, тем пластичнее и технологичнее сталь при глубокой вытяжке.

Особый интерес представляют требования к микроструктуре. С одной стороны она определяет пластичность стали, с другой характеризует склонность к образованию таких дефектов поверхности после глубокой вытяжки, как «шагрень» и «апельсиновая корка». Согласно ГОСТ 503-81, нормируются величина зерна феррита (номер 5…9), разнозернистость, полосчатость, наличие структурно-свободного цементита.

Полоса стальная

Прайс-лист на стальную полосу из инструментальной, легированной, калиброванной, оцинкованной, горячекатаной, быстрорежущей стали.

Полоса нержавеющая

Цены на нержавеющую полосу AISI 304 и широкая линейка аналогов из стали 08Х18Н10 российских производителей.