Как правильно выбрать арматуру для фундамента
Цены на арматуру железобетонную
Все виды стержневой и проволочной арматуры для железобетонных конструкций, которые продает АРЕХ metal, отвечают современным стандартным требованиям, ТУ и включают следующие наименования в зависимости от технологии изготовления:
- горячекатаный арматурный прокат 6 - 40 мм с разными типами профиля поперечного сечения:
- с гладким профилем (арматура 6 - 8 мм)
- с кольцевым периодическим профилем с выступами постоянной высоты
- с серповидным периодическим профилем с переменной высотой выступо
- термомеханически упрочненную арматуру 6 - 40 мм с периодическим профилем поперечного сечения
- прокат, полученный методом холодного деформирования, имеющий периодический профиль сечения, 3 - 16 мм
- арматурные канаты ᴓ 6 - 18 мм
В проектной документации на строительство учитывается качество арматуры для железобетонной конструкции, которое устанавливается исходя из ее прочности на растяжения (гарантированного предела текучести) и ряда других характеристик – способности к свариваемости, степени пластичности материала, коррозионной стойкости, степени сцепления с бетоном.
Наилучшим сцеплением с бетоном обладает прокат периодического профиля или эффективного периодического профиля (например, прокат А500СП, используемый для армирования плотно структурированных тяжелых и легких бетонов с плотным мелким заполнителем).
В зависимости от показателя прочности арматурный прокат подразделяется на классы:
- А – для горячекатаной и термомеханически упрочненной арматуры
- В, Вр – для холоднодеформированного проката
- К – для арматурных канатов (изготовленных из круглой проволоки с гладкой поверхностью, с периодическим профилем или из пластически обжатых прядей, свитых из гладких проволок)
Технические характеристики железобетонной арматуры в конструкциях
Железобетонные конструкции состоят из бетона, рабочей (устанавливаемой по расчету) и конструктивной (устанавливаемой без расчета, из конструктивных соображений) арматуры. Таким образом, в жб конструкциях расчетные усилия от всех воздействий воспринимает рабочая арматура и бетон.
В ж/б конструкциях без предварительного напряжения используют в качестве рабочей железобетонную арматуру периодического профиля А400, А500, А600 и более высоких классов (при экономическом обосновании), а также холоднодеформированную арматуру В500, Вр500 в сетка и каркасах, полученных сваркой. В поперечном/косвенном армировании участвует арматура А240 из стали марок Ст3сп, 3пс, арматура с периодическим профилем А400, А500, В500, Вр500.
Предварительно напряженные конструкции из железобетона армируют:
- напрягаемой арматурой:
- классов А600, А800, А1000, полученной горячей прокаткой или термомеханически упрочненной в процессе прокатки
- х/д арматурой с периодическим профилем
- семипроволочными канатами класса К7 - К1400, 1500, 1600 или 1700
- ненапрягаемой арматурой классов: А240, А400, А500, А600, В500, Вр500
Температурный режим и гарантия свариваемости железобетонной арматуры
При подборе марок материала и вида расчетной железобетонной арматуры следует принять во внимание температурный режим работы конструкции и характер нагрузок.
Например, для армирования железобетонных конструкций из жаростойкого бетона, работающего в условиях нагрева до t более +400˚С (до +600˚С) применяют стержни из легированных сталей 30ХМ, арматуру стержневую, изготовленную из коррозионно-стойких жаростойких и жаропрочных сталей марок 12Х13, 20Х13, 20Х23Н18, 12Х18Н9Т.
Для изготовления сварных арматурных изделий выбирают арматуру с гарантией свариваемости. Например, периодического профиля А500С, В500С.
Сварные арматурные изделия включают арматурные сетки, каркасы, отдельные стержни со стыковыми швами, закладные детали, гнутые арматурные изделия. Сварные соединения арматуры выбирают с учетом способа изготовления арматуры.