Полоса / Band

Полоса Ст3 металлическая: технологический процесс выплавки и разливки стали

Стальная полоса общего назначения из стали Ст3 по ГОСТ 103-2006 (76) в процессе производства проходит следующие этапы: выплавка стали с разливкой в изложницы или на установках непрерывного литья заготовок (НМЛЗ), производство заготовки (блюма), горячая прокатка, отделка и контроль качества. Кратко охарактеризуем каждый этап на примере изготовления популярной полосы 40х4 мм из данной стали.

Выплавка и разливка стали при производстве полосы Ст.3

Выплавка стали Ст3 производится в кислородно-конверторных или электросталеплавильных печах металлургических заводов. Распространенное ранее мартеновское производство из-за низкой экологичности практически не применяется.

Химический состав стали регламентируется ГОСТ 535-88 и определяется содержанием углерода, марганца и кремния. Для полос общего назначения их количество в стали обычно ограничено 0,22%, 0,65% и 0,05-0,3% соответственно.

Для устранения растворенного кислорода и улучшения структуры слитка, его раскисляют элементами, имеющими высокое сродство к кислороду (Al, Si и др.). В зависимости от степени раскисления различают кипящие, полуспокойные и спокойные стали. Данные о раскислении вводятся в марку некоторых сталей, например, Ст3сп.

Разливка выполняется либо в изложницы (специальные формы), либо методом непрерывной разливки и кристаллизации на установках МНЛЗ. Второй способ является наиболее технологичным и экономичным и используется повсеместно. В первом случае получают слиток, во втором – готовую заготовку для прокатки сорта (блюм).

Заготовка для производства полосы Ст.3 на прокатных станах

Заготовка в зависимости от сортамента готовой полосы по ГОСТ 103-2006 прокатывается на крупносортных, среднесортных или мелкосортных прокатных станах.

Заготовкой для первых является блюм, полученный на заготовительном прокатном стане или непосредственно на МНЛЗ. Нагретая в методической печи заготовка раскатывается путем многократного пропуска между валками в нескольких последовательных клетях стана, постепенно получая сечение квадрата со стороной 50…100 мм. Этот квадрат – промежуточная заготовка для нашей полосы 40х4 мм.

Заготовка с предварительным нагревом прокатывается последовательно на средне- и мелкосортном стане или сразу на мелкосортном в зависимости от сечения заготовки. Полоса с готовым сечением режется на мерные длины и охлаждается в холодильнике и на воздухе.

На специальном участке («адьюстаже») производится окончательная порезка, рихтовка, контроль качества, зачистка, маркировка и упаковка готового проката. ГОСТ 535-2003 (технические условия на прокат из стали обыкновенного качества) делит сортовой прокат на группы по назначению и категории по нормируемым показателям. Полоса Ст 3 в подавляющем числе случаев относится к первой группе (применяются без обработки поверхности) и первой или второй категориям (определение основных свойств при растяжении и изгибе, ударная вязкость не контролируется, без контроля и с контролем химического состава).

Полоса 40х4, Ст3: правило расчета фактической длины

В процессе приобретения полосового проката не всегда под рукой оказывается справочник с указанием массы погонного метра полосы требуемого сечения. Кроме того, тенденции современной металлургии связаны с преобладанием минусовых допусков проката по сечению, поэтому иногда сложно рассчитать фактическую длину полосы, приобретаемой из расчета цены за одну тонну.

Предлагаем формулу, по которой легко можно произвести эти расчеты: Lф = (Мобщ / (a . b . ρ) . 1000, где:

  • Lф – фактическая длина полосы, м
  • Мобщ – масса приобретаемого проката, т
  • а – фактическая толщина полосы, м
  • b – фактическая ширина полосы, м
  • ρ – плотность стали, кг/м3

Рассчитаем длину одной тонны полосы 40х4 мм: толщина = 4,0 мм (0,004 м), ширина = 40 мм (0,040 м), расчетная плотность стали – 7850 кг/м3. Получаем: Lф = (1 / (0,004 . 0,040 . 7850) . 1000 = 796,18 м.
Для сравнения, если эту же тонну полосы покупать из расчета максимальных минусовых допусков сечения (-0,5 мм по толщине и -1,0 мм по ширине), то ее длина составит: Lн = (1 / (0,0035 . 0,039 . 7850) . 1000= 933,25 м.
Т.е. увеличение длины составляет примерно 137 м на одну тонну полосы.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
полоса стальная ст 3