Полоса / Band

Стальная полоса заземления 4х40 от APEX metal

Как известно, защитное заземление применяют для защиты от поражения электрическим током при случайном попадании напряжения на металлические элементы, например, при коротком замыкании. Защитное заземление – подключение потенциально опасных металлических частей электрооборудования с заземляющим устройством. Защитное заземление - система помещенных в землю металлических заземлителей, которые связывает с защищаемым оборудованием стальная полоса заземления.

Полоса металлическая для заземления

Согласно Правил устройства энергоустановок стальной заземляющий проводник, соединяющий заземлитель и главную шину для напряжений до 1 кВ должен иметь сечение не менее 75 мм2. Для выполнения этих требований и удобства монтажа чаще всего применяется горячекатаная полоса заземления 4х40, 5х40, 5х50 мм и подобные по ГОСТ 103-2006.

Главные требования для полос заземления, кроме высокой электропроводности – пластичность, прочность и хорошая свариваемость. Поэтому для их изготовления применяют низкоуглеродистые стали обыкновенного качества, например, Ст1…Ст3 любой степени раскисленности.

Так как полоса заземления относится к прокату общего назначения, ГОСТ 103-2006, как и другие подобные стандарты, содержит информацию об удельной массе проката. Например, полоса 50х5 мм имеет массу погонного метра 1,96 кг, а минимально применяемая для заземления полоса 25х4 мм – всего 0,78 кг. Следовательно, при правильном расчете заземления экономия стали может быть существенной.

Требования к точности прокатки для полос заземления не являются основными, поэтому при выборе проката можно не учитывать отклонения в сечении, серповидности или плоскостности. В связи с этим, полоса заземления, цена которой должна быть минимальной, может изготавливаться из проката обычной точности В. Единственное в сортаменте, что может учитываться при выборе заземляющей полосы – минусовый допуск по сечению. Чем меньше сечение, тем выше электрическое сопротивление стали. Для таких небольших сечений проката как, например, полоса заземления 25х4 мм это может оказаться существенным.

Стальная полоса заземления – защита от коррозии

Так как заземлитель и арматура его обеспечения постоянно работает в условиях атмосферной и подземной электрохимической коррозии, их поверхность подвергается интенсивному разрушению, снижающему эффективность заземления.

Для защиты подземных частей заземления не рекомендуется катодная защита, в частности, окрашивание. Основным материалом для них является нержавеющая сталь, медь или углеродистые стали с анодным цинковым покрытием.

Для защиты от коррозии в последнее время применяют полосу из оцинкованной стали. Цинкование – наиболее эффективный и экономичный способ защиты. Цинковое покрытие является защитным при условии протекания гальванического процесса электрохимической коррозии. В гальванической паре с железом цинк выступает анодом и при электрохимической коррозии разрушается первым. Защитные свойства цинка сохраняются и при нарушении покрытия, если оно не превышает 5% площади.

Похожими свойствами обладает не только цинк, но его технологически легко нанести на полосу, поэтому цинкование на настоящий момент остается основным способом защиты проката от атмосферной коррозии.

Покрытие цинком полосы осуществляется «горячим» способом. Легкоплавкий цинк наносится на предварительно подготовленную поверхность проката при погружении в ванну с расплавленным металлом. Технология обеспечивает цинкование поверхности на уровне 50-600 г/м2.

Полоса оцинкованная для заземления имеет ограничение по свариваемости. Во время интенсивного разогрева происходит расплавление и испарение цинка. Это не только устраняет защитный слой, но является вредным для здоровья сварщика. Для восполнения цинкового слоя применяют окрашивание шва цинксодержащими красками («холодное цинкование») или напыление порошка цинка. При возможности, применяется болтовое соединение.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
полоса стальная для заземления