Полоса / Band

Выплавка при изготовлении стальной полосы в APEX metal

Стальная полоса по ГОСТ 103-2006 (76) изготавливается методом горячей прокатки заготовок из углеродистых и легированных сталей. Основные этапы передела: выплавка стали с разливкой в изложницы или на установках непрерывного литья заготовок (НМЛЗ), производство заготовки (блюма), горячая прокатка, отделка и контроль качества. Кратко охарактеризуем каждый этап на примере изготовления популярной оцинкованной полосы 40х4 мм из стали обыкновенного качества Ст3сп.

Изготовление полосы стальной: выплавка и разливка стали

Выплавка стали Ст3сп для изготовления стальной полосы производится в мартеновских или кислородно-конверторных печах металлургических заводов. Из-за низкой экологичности мартеновского производства стали данные печи практически не применяются. Они активно заменяются электросталеплавильными и кислородно-конверторными печами. Последние наиболее широко применяются для выплавки углеродистых и легированных сталей общего назначения.

Для устранения растворенного кислорода и улучшения структуры слитка, его раскисляют элементами, имеющими высокое сродство к кислороду (Al, Si и др.). В зависимости от степени раскисления различают кипящие, полуспокойные и спокойные стали. Данные о раскислении вводятся в марку некоторых сталей, например, Ст3сп. Все легированные и большинство качественных углеродистых сталей – спокойные.

Разливка выполняется либо в изложницы (специальные формы), либо методом непрерывной разливки и кристаллизации на установках МНЛЗ. Второй способ является наиболее технологичным и экономичным и используется повсеместно. В первом случае получают слиток, во втором – готовую заготовку для прокатки сорта (блюм).

Производство полосы стальной: прокатка на заготовительном стане

Заготовка в зависимости от сортамента готовой полосы по ГОСТ 103-2006 прокатывается на крупносортных, среднесортных или мелкосортных прокатных станах.

Заготовкой для первых является блюм, полученный на заготовительном прокатном стане или непосредственно на МНЛЗ. Типовое сечение заготовки 300х300 мм и длина 6 м. Нагретая в методической печи заготовка раскатывается путем многократного пропуска между валками в нескольких последовательных клетях стана, постепенно получая сечение квадрата со стороной 50…100 мм. Этот квадрат – промежуточная заготовка для нашей полосы 40х4 мм.

Заготовка с предварительным нагревом прокатывается последовательно на средне- и мелкосортном стане или сразу на мелкосортном в зависимости от сечения заготовки. Полоса с готовым сечением режется на мерные длины и охлаждается в холодильнике и на воздухе.

На специальном участке («адьюстаже») производится окончательная порезка, рихтовка, контроль качества, зачистка, маркировка и упаковка готового проката.

Группы точности горячекатаной полосы 

Важный момент, на который необходимо обратить внимание потребителю – допускаемые погрешности сортамента по сечению, длине, форме. От этого часто зависит применимость данной партии проката и его цена. Полосовой прокат производится таких групп точности: А (высокая), Б (повышенная) и В (обычная). Увеличение минусового допуска для больших объемов закупок дает существенное снижение массы закупаемого проката.

Для заземлителей важным показателем точности прокатки является серповидность (искривление в плоскости) полосы.

Горячее цинкование полосы в APEX metal

Цинкование производится для некоторых видов полосового проката, в основном предназначенного для изготовления полос заземления, как в нашем случае. Производители полосы стальной для заземления все чаще предлагают оцинкованный прокат, так как это существенно повышает его качество и продажную стоимость.

Так как заземлитель постоянно работает в условиях атмосферной и подземной электрохимической коррозии, его поверхность подвергается интенсивному разрушению, снижающему эффективность заземления.

Цинкование производится на специализированных участках и включает последовательные операции подготовки поверхности (обезжиривание, травление, промывка, финишное декапирование), собственно покрытия погружением проката в ванну с расплавленным цинком, охлаждение, контроль качества.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
 производство полосы стальной