Профессиональные решения из металла



ГОТОВА ЗАЯВКА?

+7 (495) 128 03 58

Пн-пт: 09.00-18.00 sales@apex-metal.ru

Полоса стальная 50х5

Стальная горячекатаная полоса сечением 50х5 мм широко применяется в строительстве для крепления элементов металлоконструкций, изготовления декоративных деталей ограждений, лестниц и т.п. Кроме этого, такая полоса используется и для обустройства заземления трубопроводов, промышленных сооружений и подстанций.

Защитное цинковое покрытие

Как сам заземлитель, так и полосовая связующая арматура в процессе работы подвергаются электрохимической коррозии, усиливающейся за счет блуждающих токов. Это приводит к интенсивному преждевременному повреждению поверхности и снижению защитных свойств заземления.

Для повышения стойкости наземных и подземных элементов заземления наибольшей популярностью пользуются оцинкованные горячекатаные полосы из углеродистых сталей.

Цинковое покрытие обладает защитными свойствами при условии протекания гальванического процесса электрохимической коррозии. В присутствии электропроводящей жидкости (электролита) образуется гальваническая пара «железо-цинк», в которой цинк выступает анодом и при электрохимической коррозии разрушается первым. Такой метод защиты от коррозии получил название «анодный».

Особенности сортамента по ГОСТ 103-2006

Геометрические параметры оцинкованной полосы сечением 50х5 мм подчиняются требованиям ГОСТ 103-2006. Один погонный метр полосы сечением 50х5 мм имеет расчетную массу 1,963 кг.

ГОСТ 103-2006 регламентирует длину полосы в зависимости от марки стали. Полоса из высокотехнологичных углеродистых сталей обыкновенного качества поставляется в виде прутков длиной до 12 метров. Нижний предел длин для прутков – 2 м. В рулонном исполнении длина проката в рулоне примерно 25 м при массе рулона примерно 50 кг.

Расчет фактической длины по известной массе

Рассчитать длину в метрах можно по формуле: Lф = (Мобщ / (a . b . ρ) . 1000, где:

  • Мобщ – масса приобретаемого проката, т
  • а – фактическая толщина полосы, м
  • b – фактическая ширина полосы, м
  • ρ – плотность стали, кг/м3

Полоса 50х5: цена погонного метра (пример расчета)

Если вы приобретаете для заземления или громоотвода небольшое количество оцинкованной полосы, то стоимость покупки можно рассчитать исходя из стоимости необходимого вам метража проката. Для такого типа проката, как полоса 50х5, цена одного погонного метра оцинкованной полосы может быть рассчитана по формуле:
Спмц = а . b . ρ . Цтц / 1000, где:

  • а – толщина полосы, м
  • b – ширина полосы, м
  • ρ – принятая для расчета массы погонного метра плотность стали, кг/м3
  • Цтц – цена одной тонны горячекатаной оцинкованной полосы, руб/т