Уголок / Angle section

Почему клиенты предпочитают уголок из стали повышенной прочности

Горячекатаные стальные уголки производятся в соответствии со стандартами ГОСТ 8509-93 (равнополочные) и ГОСТ 8510-86 (неравнополочные). Данные стандарты регламентируют сортамент углового проката, т.е. длину, ширину и толщину полок, допустимые отклонения размеров и т.д. Марки сталей и технические условия производства данного проката регламентируются ГОСТ 535-2003 и ГОСТ 19281-89. Марки сталей определяют следующие параметры: цена, механические свойства, свариваемость, коррозионная стойкость и др. Если вы планируете купить уголок из стали с учетом не только его размеров, но и свойств, советуем ознакомиться с основными требованиями указанных стандартов.

Прокат из сталей обыкновенного качества

Прокат из сталей обыкновенного качества – самый распространенный вид металлургической прокатной продукции. Марки этих сталей регламентируются ГОСТ 535 (последняя редакция – 2003 г.). Для уголков наиболее часто применяют марки Ст 2…Ст 4. В полную маркировку стали входят такие обозначения: Ст – «сталь», номер после букв Ст – номер стали по ГОСТ 380-2005. Номер стали связан с содержанием углерода, например, Ст 1 – 0,06…0,12% С; Ст 3 – 0,14…0,22% С; Ст 5 – 0,28…0,37% С. Если в стали содержится марганец в количестве более 0,8%, то он входит в маркировку, например, Ст 5Г. С увеличением содержания углерода возрастают прочностные свойства, но снижается вязкость, пластичность и свариваемость. Уголок Ст 3 – имеет оптимальное соотношение указанных свойств и наиболее часто производится в нашей стране.

После указания номера стали в марке отображается ее степень раскисления. Раскисление – удаление и основного объема слитка в прибыльную (обрезную) растворенных газов и некоторых неметаллических включений. Для раскисления в сталь вводят элементы, имеющие высокое сродство к кислороду, такие как Al, Ti, Si и т.п. По степени раскисления различают кипящие, полуспокойные и спокойные стали. Раскисленность обозначается буквами кп, пс, сп. Пример: Ст 3сп, Ст 1кп.

ГОСТ 535-2003 предполагает деление горячекатаного проката на группы по назначению и категории по нормируемым показателям. Уголки в подавляющем числе случаев относят к первой группе (применяются без обработки поверхности) и первой или второй категориям (определение основных свойств при растяжении и изгибе, ударная вязкость не контролируется, без контроля и с контролем химического состава).

Пример маркировки уголков:

  • Уголок 40х40х4-А ГОСТ 8509-86/Ст3сп2 ГОСТ 535-2003 – уголок 40х40х4 мм, с высокой точностью прокатки (А), из стали Ст3сп второй категории

Горячекатаный уголок повышенной прочности от APEX metal

Наряду с таким видом горячекатаного проката, достаточно широко применяются уголки из низколегированных сталей, в первую очередь – уголок ст 09Г2С. Низколегированные стали, содержащие в своем составе марганец, кремний, медь, хром и другие элементы, относятся к строительным сталям повышенной прочности. Область применения – ответственные конструкции, работающие при повышенных, в том числе знакопеременных нагрузках, низких температурах, условиях коррозионного воздействия и т.д. Кроме стали 09Г2С, к данной группе относятся также стали 14Г2, 17ГС, 17Г1С, 10Г2БД и другие. Марка стали и особенности производства определяют класс прочности стали (соответствует гарантированному пределу текучести). Класс прочности – основной пункт заказа уголков из низколегированных сталей. Высшие классы прочности (более 345-390) достигаются термическим упрочнением или контролируемой прокаткой.

Особенностью ГОСТ 19281-89 является то, что по требованию потребителя прокат может поставляться с регламентированным химическим составом (маркой стали), углеродным эквивалентом (гарантия свариваемости), коррозионной стойкостью (стали с медью, например 10ХСНД), нормированной ударной вязкостью и т.д.

Пример маркировки уголков:

  • Уголок 40х40х4-В ГОСТ 8509-86/345 ГОСТ 535-2003 – уголок 40х40х4 мм, с обычной точностью прокатки (В), из стали класса прочности 345


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
уголки стальные горячекатаные