Балка двутавровая / I-beam

Геометрические параметры горячекатаных уголков

Равнополочные горячекатаные уголки производятся в соответствии со стандартом ГОСТ 8509-93. Данный стандарт регламентируют сортамент углового проката, т.е. длину, ширину и толщину полок, допустимые отклонения размеров и т.д. Марки сталей и технические условия производства равнополочных уголков регламентируются ГОСТ 535-2003 (прокат из сталей обыкновенного качества) и ГОСТ 19281-89 (прокат из низколегированных сталей повышенной прочности).

Уголок: все геометрические параметры  

Все горячекатаные уголки, выпускаемые в соответствии с ГОСТ 8509-93, можно условно разделить на три группы по размерам (ширине полки): мелкие – 20…40 мм, средние – 45…75 мм, крупные – 80…250 мм. Представленная классификация связана с типом сортовых прокатных станов – мелкосортный, среднесортный и крупносортный. Из группы мелких уголков профиль 25х25 мм относится к одному из наиболее востребованных. Он имеет широчайшее применение для сварных конструкций промышленного и бытового назначения.

Для удобства пользователя ГОСТ 8509-93 вводит понятие «номер уголка», который соответствует ширине полки, деленной на 10. Например, рассматриваемый уголок 25х25х4 мм имеет номер 2,5. Стандарт предусматривает две толщины полок уголка № 2,5 – 3 и 4 мм. Остальные геометрические параметры (радиусы внутреннего закругления и закругления полок) – постоянны. Так как покупатель заинтересован в снижении массы приобретаемого проката, то большей популярностью пользуется уголок с толщиной полки 3 мм. При необходимости закупки требуемой длины проката такого сортамента как уголок 25х25х3 цена будет на 30% ниже, чем для уголка с полкой 4 мм.

Геометрические характеристики жесткости уголков от APEX metal

Другой принцип выбора геометрических размеров используется, если требуется купить стальной уголок с учетом обеспечения прочности сварной конструкции. В таблице 1 ГОСТ 8509-93 кроме геометрических параметров и удельной массы представлены величины момента инерции и момента сопротивления уголка относительно основных осей. При расчете конструктивной прочности эти свойства определяют жесткость и прочность конструкции. При увеличении толщины полки на 1 мм и момент инерции, и момент сопротивления относительно оси х-х возрастают на 25-28 %. Таким образом, регламентируемые стандартом геометрические параметры позволяют сделать выбор в зависимости от целей покупателя.

Металлический уголок: допуски в точности геометрии проката

Горячекатаные уголки выпускаются двух видов точности – А и В. Соответственно ГОСТ 8509-93 регламентирует допустимые отклонения геометрии проката. Для сечения уголка № 2,5 разрешены отклонения по ширине полки +/- 1,0 мм и по толщине +0,2/-0,3 мм (исполнение А) и +0,3/-0,4 мм (исполнение В). Выход за указанные рамки существенно влияет на массу и прочность проката и может изменить номер уголка или даже перевести его в некондицию.

На технологичность при сварке и прочность уголков оказывает влияние точность соблюдения прямого угла проката. Отклонения не должны превышать 35’ или 1 мм на вершине. Чтобы исключить «концевые эффекты» проката, связанные с порезкой, кантовкой и т.п., геометрические отклонения в сечении уголка измеряются на расстоянии не менее 0,5 от торца проката.

Отклонения геометрических размеров в сечении уголка свидетельствуют об износе или неправильной калибровке прокатных валков.

К важнейшим размерным характеристикам, влияющим на цену проката, относят длину уголков. Как и для других видов металлургической продукции, она кратна 12 м, что связано с габаритами железнодорожных и автомобильных транспортных средств. Уголки выпускаются мерной, кратной мерной и немерной длины. Минимальная длины проката – 4 м, максимальная – 12 м. ГОСТ 8509-93 разрешает без снижения качества партии мерной и кратной длины не более 5% по массе уголков немерной длины. Если в договоре оговорена мерная или кратная мерной длина, то максимальные отклонения не могут превышать + 30 мм (для металлического уголка 25х25 мм). Отрицательные отклонения не допускаются.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
металлический уголок 25х25