Трубы / Pipes

Труба вгп оцинкованная и особенности ее применения

Напомним, водогазопроводные оцинкованные трубы (ВГП) широко используются в качестве элементов водопроводов и газопроводов, трубопроводов отопительных систем, для изготовления соединительных деталей водогазопроводных и других конструкций, например, в строительстве - для оград, заборов, свай. Данные трубы можно оцинковать разными способами - горячим цинкованием, электрохимическим, термодиффузионным, холодным способами, методом газотермического напыления.

Трубы, используемые для водо-газопроводов общего назначения рекомендуется оцинковывать горячим способом путем окунания изделий в расплавленный цинк, для формирования защитного антикоррозионного покрытия пользуются разными методами: горячего (ГОСТ 9.307) или электрохимического цинкования (ГОСТ 9.301, ГОСТ 9.303).

АРЕХ metal осуществляет продажу оцинкованной трубы вгп, изготовленной из сталей ГОСТ 380, ГОСТ 1050, где цинковое покрытие по всей поверхности имеет толщину не менее 30 мкм. При этом важно запомнить, что браком не будет являться отсутствие цинкового покрытия на торцах и резьбе трубы (данное условие допускают действующие стандарты, своды правил). На поверхности покрытия допустимо наличие отдельных флюсовых пятен и следов захвата трубного проката подъемными приспособлениями. Допустимы также шероховатость и незначительные наплывы цинка. Внешний вид поверхности оцинкованного проката не допускает наличие пузырчатости, посторонних включений (гартцинка, оксидов, спекшихся шихтовых материалов). Покрытие характеризуется сплошностью, не отслаивается от основного металла.

Чтобы самостоятельно определить цену одной штуки оцинкованной трубы ВГП вам необходимо знать цену данного проката в рублях за тонну (эти данные размещены на сайте АРЕХ metal в прайс-листе на трубы оцинкованные ВГП). Для расчета также необходимо знать длину проката и величину теоретической массы одного метра оцинкованной трубы. Масса 1 погонного метра труб представлена в стандартах, ТУ на оцинкованный прокат. Если речь идет о трубе оцинкованной ГОСТ 3262 75, то  приводится вес 1 п.м. трубы без покрытия. Вес трубы с цинковым покрытием рекомендовано рассчитывать с поправкой +3% от веса проката без покрытия.

Приведем пример расчета стоимости одной водопроводной трубы с цинковым покрытием:

Наименование
проката

Теоретическая масса 1 п.м. трубы, кг
Длина трубы,
мм
Цена трубы на текущую дату
без цинка с цинком руб/т руб/шт
Труба оцинкованная 20Х2,8-4000 ГОСТ 3262
1,66
1,71
4000
45 890
313,89

Коэффициенты пересчета качественных оцинкованных труб ВГП и их комплектующие

Ассоциация производителей оцинкованных стальных конструкций рекомендует использовать коэффициенты пересчета толщины цинкового покрытия из мкм в г/кв. м (последнее обозначение массы покрытия на единицу площади наиболее часто встречается в современных стандартах):

  • коэффициент пересчета из г/кв. м в мкм - 0,139
  • коэффициент пересчета из мкм в г/кв. м - 7,2
Масса цинкового покрытия, г/м2 360 395 430 470
Толщина цинкового покрытия, мкм 50 55 60 65

Так же хотелось бы отметить, что трубы с цинковым покрытием, как правило, соединяются посредством сварки с последующей обработкой зоны шва антикоррозионными составами, содержащими цинк, с помощью резьбовых соединений. Для оцинкованных трубопроводов рекомендуется использовать фитинги с оцинкованной поверхностью, соединительные детали из ковкого чугуна.

Для полной комплектации вы можете купить в АРЕХ metal любые виды фитингов для водо-/газопроводных систем, выполненных из труб ГОСТ 3262.

Наши клиенты выбирают стальные трубы с цинковым покрытием от APEX metal, так как они могут прослужить до 50-ти лет. Поверхность трубы с защитно-декоративным покрытием не требует дополнительного ухода, не подвержена коррозии, устойчива к механическим воздействиям - незначительным сколам, царапинам, обладает безопасностью в эксплуатации. Покрытие придает дополнительную прочность стенкам трубы.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
труба вгп оцинкованная гост 3262 75