Нержавеющий металлопрокат / Corrosion-proof rolled stock

Нержавеющая труба AISI 316 от APEX metal и ее отличие от AISI 316Ti

Сталь AISI 316 – аналог отечественной стали 08Х17Н13М2. В отличие от распространенных хромоникелевых аустенитных сталей типа 08Х18Н9 и 08Х18Н10, она легирована молибденом в количестве 2,0-3,0%. Добавка молибдена влияет на характер распределения карбидной фазы в стали, в частности, в случае выделения из решетки железа атомов хрома и образования карбидов хрома, последние не локализуются вдоль границ зерен, а равномерно распределяются по объему. В результате резко снижается склонность стали к межкристаллитной коррозии (МКК), повышается стойкость к образованию коррозионных язв и питтингов.

Нержавеющая труба AISI 316: свойства и область применения

Нержавеющие трубы из стали AISI 316 поставляются в термически обработанном состоянии. Термическая обработка заключается в закалке от 1050-10800С в воде или на воздухе. В результате высокотемпературного нагрева происходит растворение карбидных частиц (гомогенизация стали), формируется стабильная аустенитная структура. При охлаждении в указанных средах структура фиксируется. Высокое содержание никеля не позволяет произойти полиморфному превращению кристаллической решетки железа и сталь остается в аустенитном состоянии. Для данной группы сталей закалка является разупрочняющей обработкой, снижающей наклеп после холодной деформации и внутренние напряжения в случае сварки трубы из листов.

В термически обработанном состоянии трубы из стали AISI 316 имеют следующие механические свойства: временное сопротивление разрыву – 550…700 Н/мм2, предел текучести – 220…240 Н/мм2, относительное удлинение – не менее 40%. Сталь не имеет предела хладноломкости, то есть не охрупчивается при температурах до -1960С. Свариваемость – без ограничений.

Как и все нержавеющие трубы, прокат из стали AISI 316 может поставляться со специальной отделкой поверхности – обдиркой, дробе- и пескоструйной обработкой, шлифовкой и полировкой. Чистота поверхности может быть зеркальной (ВА), полированной матовой (2В), шлифованной с разной шероховатостью (N4, SB, GRID).

Основная область применения: энергетика (в том числе атомная), химическая, нефтехимическая, пищевая промышленность, криогенная техника, оборудование, работающее в агрессивных средах при знакопеременных нагрузках (например, в условиях морской коррозии), котельное оборудование и т.д.

Учитывая легированность (в первую очередь – количество никеля) и сложность изготовления трубы AISI 316, цена на нее не может быть низкой. Она примерно на порядок дороже аналогичной углеродистой или низколегированной.

Нержавеющая труба AISI 316I и AISI 316Ti и их отличие

В отличие от многих других аустенитных нержавеющих сталей, нержавеющая труба из стали AISI 316 имеет версии с модификацией химического состава. К ним относятся марки AISI 316l и AISI 316Ti. Первая отличается пониженным количеством углерода. Ее отечественный аналог 03Х17Н14М3 с содержанием углерода до 0,03%. Цель такой модификации – повышение свариваемости, стойкости к МКК.

Вторая сталь дополнительно содержит титан. Отечественный аналог – сталь 10Х17Н13М2Т. Титан является одним из самых сильных карбидообразующих элементов. В данной стали он «работает» в паре с молибденом. Как уже отмечалось, молибден способствует равномерному распределению карбидов по телу зерна без их концентрации на границах, а титан – активно захватывает атомы углерода, не позволяя образоваться карбидам хрома. Весь хром в результате остается в решетке железа и обеспечивает коррозионную стойкость и сопротивление МКК. Сталь с титаном часто называется «стабилизированной».

Такое легирование позволяет использовать нержавеющий прокат для весьма ответственных сварных конструкций, работающих в условиях знакопеременных механических и тепловых нагрузок, длительных нагревов до 600…6500С и коррозионного воздействия в том числе в сероводородных и кипящих кислых средах.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
нержавеющая труба aisi 316 316l