Нержавеющий металлопрокат / Corrosion-proof rolled stock

Особенности сортамента и производства нержавеющих труб из стали 12Х18Н10Т

Труба нержавеющая 12Х18Н10Т, поставляемая также с маркировкой AISI 321, поставляется по ГОСТ 9940-81 (бесшовные горячедеформированные трубы), ГОСТ 9941-81 (бесшовные холодно- и теплодеформированные трубы) и ГОСТ 11068-81 (сварные трубы). Химический состав стали: углерод ≤ 0,12%, хром – 17-19%, никель – 9-11%, титан – 0,2-0,6%. Сталь аустенитного класса, парамагнитная, коррозионностойкая.

Основное назначение:

  • пищевая и химическая промышленность;
  • работа в кислых и щелочных средах, при температурах от -1960С до 6500С;
  • детали приборов, работающих в магнитных полях;
  • криогенная техника;
  • декоративные элементы внешних и внутренних отделок зданий и т.д.

Достаточно распространенным является народное название этой группы сталей – «пищевая нержавейка».

Труба нержавеющая бесшовная 12Х18Н10Т: особенности производства

Как было указано выше, бесшовные нержавеющие трубы 12Х18Н10Т производятся методам горячей и холодной деформации. Горячедеформированная – в два этапа: вначале горячекатаная заготовка прошивается для получения т.н. «гильзы», которая затем на раскатывается на необходимый диаметр. Сталь 12Х18Н9Т обладает высокой пластичностью, что позволяет формировать трубы практически любого сортамента.

Холоднодеформированная – горячекатаную заготовку после подготовки поверхности раскатывают или волочат вхолодную. Сталь 12Х18Н9Т склонна к наклепу, поэтому при холодной деформации часто проводят операции промежуточного разупрочнения. После окончания деформации трубы обязательно подвергаются термической обработке. Цели: снятие внутренних напряжений (разупрочнение) и гомогенизация (выравнивание состава и структуры) стали. Особенность хромоникелевых аустенитных сталей типа 12Х18Н10Т (AISI 321) – разупрочнение выполняется способом закалки в воде от 1050-10800С. Закалка также необходима для повышения стойкости к межкристаллитной коррозии.

Готовая труба подвергается жесткому контролю качества, включающему проверку размерного соответствия, механические испытания, технологические испытания на пластичность и межкристаллитную коррозию и т.д.

Сварная труба из стали 12Х18Н10Т: особенности сварки и отделки поверхности

Сталь для труб 12Х18Н10Т относится к хорошо свариваемым, однако у нее есть особенности, которые учитываются при производстве сварных труб:

  • Во-первых, сталь склонна к межкристаллитной коррозии, поэтому необходимо максимально сократить нахождение стали при температурах 500-8000С для исключения выпадения по границам зерен карбидов хрома, либо стабилизировать структуру термической обработкой. Во-вторых, по сравнению с углеродистыми, сталь 12Х18Н10Т имеет особые физические свойства – немагнитная, удельное электросопротивление в 6 раз выше, теплопроводность на 30% ниже, а коэффициент теплового расширения в 1,5 раза выше.

Учитывая сказанное, сварка труб в производственных условиях выполняется следующими методами: TIG (сварка вольфрамовым электродом в инертном газе), дуговая импульсная и плавящимся электродом в защитной среде, плазменная, лазерная ЭШП и другие.

Нержавеющие трубы могут поставляться механически обработанными на токарном станке и со специальной отделкой поверхности – шлифовкой и полировкой. Трубу 12Х18Н10Т купить можно таких классов: ВА (зеркальная поверхность), 2В (полированная матовая поверхность), N4, SB, GRID (шлифованная с разной шероховатостью поверхность). Такая обработка не только влияет на эстетический вид изделия, но и улучшает коррозионную стойкость и жаростойкость за счет повышения свойств защитной оксидной пленки.

Таким образом, учитывая высокую легированность стали, стоимость изготовления и отделки, для такого изделия, как труба 12Х18Н10Т цена не может быть низкой. Если сравнить ее стоимость с трубами из стали 20, то как для бесшовного, так и сварного исполнения, она дороже в 8-10 раз.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
труба нержавеющая бесшовная 12х18н10т