Трубы / Pipes

Труба бесшовная горячедеформированная от APEX metal и ее классификация

В прайс-листе с ценами АРЕХ metal представлен широкий сортамент стальных бесшовных труб, изготовленных из углеродистой и легированной стали. Горячекатаные трубы используются для строительства трубопроводов, конструкций, изготовления деталей машин, использования в технических целях, для нужд нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности. Для производства трубы бесшовной используют горячекатаную, кованую или непрерывно-литую заготовки.

Требования к сортаменту трубы бесшовной горячедеформированной общего назначения регламентирует ГОСТ 8732-78. Более современные требования к трубе стальной горячедеформированной общего назначения изложены в национальном стандарте ГОСТ Р 53383-2009 «Трубы стальные бесшовные горячедеформированные. Технические условия», который устанавливает более жесткие допуски на размерные параметры и другие требования, определяющие качество проката, изготовленного на современном оборудовании.

Трубы бесшовные горячедеформированные, которые продает APEX metal по выгодным ценам, классифицируются по наружному диаметру, толщине стенки и длине. В таблице 1 ГОСТ 8732 и табл. 2 ГОСТ 53383 представлена масса 1 метра трубопроката с разной толщиной стенки, которая может пригодиться для самостоятельного расчета веса и стоимости одной трубы. Масса трубы вычисляется по формуле:

  • М = 0,02466 S (D-S), где

S – номинальная толщина стенки трубы, мм
D – номинальный диаметр трубы, мм

Трубы базового исполнения изготавливают диаметром до 550 мм, с толщиной стенки до 75 мм. В АРЕХ metal вы можете купить трубы следующих групп:

  • группы А – с нормирование механических свойств
  • группы Б – с нормированием химсостава
  • группы В – с нормированием механических свойств и химсостава
  • группы Г – с нормированием химического состава и с контролем механических свойств на термически обработанных образцах
  • группы Д – с нормированием испытательного гидравлического давления, без нормирования механических свойств и химсостава

Согласно современным требованиям стандарта каждая производимая труба горячедеформированная проходит обязательный контроль неразрушающими методами. Прокат групп А, В должен выдерживать испытательное гидравлическое давление, которое рассчитывается по формуле ГОСТ 3845 (см. п. 5.8 стандарта). Максимальное испытательное гидравлическое давление для труб группы А, В, Д – не более 20МПа, кроме того, трубы групп А, В по согласованию изготовителя с заказчиком могут подвергать испытанию давлением свыше 20МПа. Для каждой группы проката стандартом установлены определенные марки материала, например, трубы группы А производят из стали марок Ст2сп, Ст4сп, Ст5сп, Ст6сп ГОСТ 380.

Точность изготовления бесшовных горячедеформированных труб

С заводских площадок (склад готовой продукции производителя) трубы горячедеформированные бесшовные APEX metal поставляет с обрезанными под прямым углом концами или со снятой фаской (под сварку). Помните, что трубы изготавливают повышенной и обычной точности изготовления с предельными отклонениями по толщине стенки и диаметру (см. табл. 3, 4 ГОСТ Р 53383), кроме того, допускается изготовление труб с комбинированными отклонениями, например, по наружному диаметру – повышенной точности, а по толщине стенки – обычной. Стандарт устанавливает повышенные требования к прямолинейности труб (общая кривизна труб должна быть ≤ 0,2% длины). В нашей компании вы купите трубы бесшовные горячедефомированные стандартного исполнения следующей длины:

  • немерной длины – от 4,0 до 12,5 м
  • мерной длины – в пределах немерной
  • длины, кратной мерной – в пределах н/д с припуском на каждый рез по 5мм
  • длины, которая оговаривается заказчиком – в пределах немерной
  • допускается изготовление труб, выходящих за пределы, установленные для труб немерной длины

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
труба бесшовная горячедеформированная