Полоса / Band

Сталь полосовая Ст3сп – подробно о характеристиках стали

Стальной полосовой горячекатаный прокат согласно ГОСТ 103-2006 может производиться из углеродистых сталей обыкновенного качества, углеродистых качественных, низколегированных и легированных сталей. В нашей стране основным материалом полос является первая из перечисленных группа сталей. Это связано с обязательными свойствами горячекатаного проката – низкой стоимостью, технологичностью и свариваемостью.

Сталь полосовая Ст3сп – особенности химического состава и свойства стали

Прокат из углеродистых сталей обыкновенного качества производятся согласно требований ГОСТ 535-88. Химический состав этих сталей регламентируется ГОСТ 380-2005.

В отличие от других марок сталей, стали обыкновенного качества маркируются не по химическому составу, а имеют свой номер, соответствующий содержанию углерода, марганца, кремния и механическим свойствам. Например, Ст0: содержание углерода не более 0,23%, марганец и кремний не регламентируются. Это наиболее дешевая сталь, часто получаемая при «провале» плавки по химическому составу. Стали Ст1…Ст6 имеют разбег содержаний углерода от 0,06…0,12% до 0,38…0,49%, марганца - от 0,25…0,5% до 0,50…0,8%. Содержание кремния определяется степенью раскисления стали и составляет 0,05%...0,30%. Если после номера стали стоит буква «Г» - сталь с повышенным содержанием марганца (0,8…1,20%).

Сталь Ст3 – наиболее востребованная по химическому составу сталь, содержащая 0,14…0,22% углерода. Такое содержание углерода обеспечивает оптимальное сочетание прочности, пластичности и свариваемости.

После номера стали по ГОСТ 380-2006 указывается ее степень раскисления. Раскисление – удаление из расплава стали кислорода, образующего газовые пузыри и повышающего пористость. Раскисление производится кремнием или другими элементами, имеющими высокое сродство к кислороду. Поэтому содержание кремния в стали с повышением раскисленности возрастает. Как известно, с повышением степени раскисления различают кипящие (кп), полуспокойные (пс) и спокойные (сп) стали. Наиболее популярная у потребителей сталь Ст3сп.

С повышением содержания углерода возрастают прочностные и снижаются пластические свойства стали. ГОСТ 545-88 определяет следующие контролируемые механические свойства – временное сопротивление разрыву (ранее – предел прочности), относительное удлинение, ударная вязкость при +200С и -200С, а также пластичность при изгибе.

Сталь полосовая Ст3сп, поставляемая APEX metal, имеет такие гарантируемые свойства:

  • временное сопротивление – 370…490 Н/мм2, предел текучести – не менее 205…255 Н/мм2 в зависимости от толщины полосы;
  • относительное удлинение – не ниже 23…26% в зависимости от толщины полосы;
  • минимальная ударная вязкость KCU (образец Шарпи с круглым надрезом) при комнатной температуре – 88…108 Дж/см2, при отрицательной температуре – 29…49 Дж/см2.

Сталь полосовая, марка стали Ст3сп – что такое категорийность проката?

Часто маркировка стали обыкновенного качества включает в себя такую характеристику проката, как категория. Например, сталь Ст3сп2 или Ст3сп4. Цифры 2 и 4 обозначают категорию проката, т.е. тот набор видов контроля, которым данный прокат подвергается на металлургическом комбинате.

С увеличением номера категории возрастает количество испытаний. В частности, вторая категория соответствует контролю химического состава и всех механических свойств, кроме ударной вязкости, а четвертая категория дополнительно включает измерение ударной вязкости при -200С.

Наиболее ответственные виды проката поставляются по наивысшей пятой категории, включающей контроль ударной вязкости после механического старения.

Особенности «старого» стандарта ГОСТ 380

Иногда в предложениях или запросах на прокат из углеродистых сталей обыкновенного качества можно встретить обозначение «сталь ВСт3сп2». Буква перед номером стали перешла «в наследство» от ГОСТ 380 прежних редакций, например, 1971 года и иногда еще встречается в практике металлоторговли. Эта буква обозначает группу поставки стали: А – только по механическим свойствам, Б – только по химическому составу, В – по обоим показателям. Причем, буква «А» в марке упускалась.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*