Полоса / Band

Сталь полосовая 25х4

Стальная горячекатаная полоса является, несомненно, одним из наиболее популярных профилей на рынке металлопроката. Среди видов этого проката наиболее распространена полоса общего назначения по ГОСТ 103-2006. Общее назначение означает, что полоса может использоваться как в машиностроении, так и в строительстве. Стандарт допускает производство полосы шириной от 10 до 200 мм.

Горячекатаная сталь полосовая 25х4 мм широко применяется в строительстве для крепления элементов металлоконструкций, изготовления декоративных деталей ограждений, лестниц, полос заземления и т.п. Это один из ходовых сортаментов стальных полос.

Требования ГОСТ 103-2006 к сортаменту полосы

ГОСТ 103-2006 регламентирует геометрические параметры и требования к точности прокатки. Без учета допуска на точность прокатки полоса 25х4 мм имеет расчетную массу погонного метра проката 0,78 кг, то есть является одним из наиболее тонких и легких видов стальных полос общего назначения.

Стандартная длина полосовой стали 25х4 мм зависит от типа используемой стали. Чем технологичнее в прокатке сталь, тем больше мерная длина проката. Например, полоса из углеродистых сталей обыкновенного качества поставляется в виде прутков или рулона длиной до 12 м. Нижний предел длин для прутков – 2 м. Если полоса поставляется в виде рулонов, то принято ограничение по массе рулона – 50-60 кг.

Размерная точность прокатки имеет градацию: А (высокая точность), Б (повышенная точность) и В (обычная точность). После этого индекса следует обозначение размерного параметра. Например, БШ – полоса с повышенной точностью по ширине (+0,3…-0,9 мм), ВТ – обычная точность по толщине (+0,3…-0,5 мм). Внутри данных групп цифрами обозначены подуровни значений точности.

Точность прокатки определяется в зависимости от толщины и ширины полосы. Чем мельче сорт, тем точнее регулировка прокатного оборудования и выше требования по точности размеров. Полоса сечением 25х4 мм относится к группе профилей с высокими показателями точности.

Для строительных работ важным показателем точности прокатки является серповидность (искривление в плоскости) полосы. Она возникает в результате неравномерных обжатий по ширине проката. Точность прокатки АС допускает серповидность не выше 0,2% длины проката, БС – 0,25-0,40%, ВС – 0,5%. По причине износа валков и неравной скорости их вращения возникают отклонения в плоскостности проката.

Для рулонной поставки полосы и толщин менее 12 мм плоскостность не контролируется и не регламентируется.

Сталь полосовая 25х4 мм для шин заземления

Полосовая сталь 25х4 мм входит в перечень сечений, разрешенных для обустройства заземления и громоотводов для зданий и сооружений. Обязательным требованием для подобного проката является его сопротивляемость электрохимической коррозии.

Для защиты от коррозии полосовых шин защитного заземления в большинстве случаев применяют горячее или гальваническое цинкование поверхности проката. Первый способ заключается в погружении проката в расплавленный цинк, второй – в электрохимическом осаждении атомов цинка на поверхность полосы-катода. Толщина слоя цинка при горячем цинковании составляет 50-200 мкм, при гальваническом – 5-50 мкм. Так как стойкость от электрохимической коррозии пропорциональна толщине защитного покрытия, то в большинстве случаев применяют цинкование полосы в расплаве.

Расчет фактической длины полосовой стали 25х4 при известной массе

При оптовой покупке полосовой стали 25х4 мм цена обычно указывается в рублях за тонну проката. Рассчитать длину приобретаемой полосы можно как по номинальному (стандартному) сечению, так и фактическую – по реальной толщине и ширине сечения.

Формула для расчета:

L = (Мобщ / (a * b * ρ) * 1000,

где:

  • Мобщ – масса приобретаемого проката, т;
  • а – толщина полосы, м;
  • b – ширина полосы, м;
  • ρ – плотность стали, кг/м3.

Для номинальных размеров сечения (25х4 мм) длина одной тонны полосы составит

L = (1 / (0,004 * 0,025 * 7850) * 1000= 1274,89 м.

Фактическая длина может быть больше в случае минусовых допусков или меньше – в случае плюсовых.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*