Фитинги / Fittings

Соединительные детали трубопроводов из ковкого чугуна

Среди соединительных деталей трубопроводов одно из первых мест по многообразию занимают фитинги из ковкого чугуна с круглой резьбой. Они предназначены для трубопроводов с условным проходами от Ду 8 мм до Ду 50 мм (нормативная документация регламентирует, но не рекомендует применение чугунных фитингов с условными проходами Ду 65, 80 и 100 мм. К этой группе изделий относятся такие поставляемые APEX metal детали трубопроводов как:

  • угольники проходные и переходные по ГОСТ 8946-75 и ГОСТ 8947-75;
  • тройники прямые и переходные по ГОСТ 8948-75 – 8950-75;
  • кресты прямые и переходные по ГОСТ 8951-75 – 8953-75;
  • муфты разного исполнения по ГОСТ 8954-75 – 8957-75 и другие детали. 

Технические условия производства чугунных фитингов представлены в ГОСТ 8944-75.

Ковкий чугун для производства фитингов

Чугун, поступающий на завод деталей трубопроводов для изготовления фитингов, относится к группе т.н. ковких чугунов (КЧ). Естественно, ни о какой ковке чугуна речь не идет. Ковкие чугуны – историческое название серого чугуна с хлопьевидной формой графита. Благодаря такой форме графита и пластичной матрице, ковкий чугун имеет повышенную, по сравнению с литым серым чугуном, пластичность: относительное удлинение в зависимости от марки составляет 1,5…12%. Прочность чугуна в зависимости от состава и структуры матрицы равна 294…784 Н/мм2. Отливки КЧ поставляются согласно ГОСТ 1215-79. Маркировка включает данные по прочности и пластичности, например, ковкий чугун КЧ 37-12 имеет прочность (временное сопротивление разрыву) не ниже 362 Н/мм2 (37 кгс/см2) и относительное удлинение не ниже 12%.

В отличие от высокопрочного чугуна с шаровидным (вермикулярным) графитом, получаемого методом модификации расплава в процессе литья, структуру ковкого чугуна формируют длительным графитизирующим отжигом белого чугуна. В процессе отжига цементит белого чугуна под воздействием температуры и легирующих элементов – графитизаторов превращается в серый хлопьевидный. Прочность определяется структурой матрицы – ферритной, феррито-перлитной или перлитной.

Чугунные соединительные детали трубопроводов – особенности конструкции

Несмотря на многообразие видов чугунных фитингов, они имеют ряд общих характеристик. Во-первых, все предназначены под резьбовое соединение. Резьба цилиндрическая трубная (BSPP) по ГОСТ 6357-81 с углом при вершине 550 и скруглением вершин и впадин. Такая форма профиля позволяет произвести надежную герметизацию соединения, не травмируя льняной или полимерный герметик. Исполнение В обеспечивает герметичное соединение при испытательном давлении 0,2-0,3 МПа.

Во-вторых, соединительные детали (тройники, муфты и кресты) имеют прямое и переходное исполнение, т.е. предназначены для соединения труб одного или разных диаметров. Комбинации переходов позволяют собрать практически любую трубопроводную конструкцию.

В-третьих, в отличие от стальных резьбовых соединений, чугунные фитинги с внутренней резьбой имеют наружное усиление в виде кольцевого валика.

Для углов основным конструктивным отличием от аналогичных сварных деталей трубопровода является ограничение перечня углов поворота – только 45 и 900, по сравнению, например, с приварными фитингами по ГОСТ 17375-2001 (45, 60, 90 и 1800).

Защита чугунных фитингов от коррозии

Современное производство деталей трубопроводов из чугуна повсеместно использует горячее цинкование для защиты от электрохимической коррозии. Цинковое покрытие – эффективная анодная защита, при которой более коррозионно активный цинк разрушается в первую очередь, защищая чугун. Защитная функция цинка сохраняется, пока область его разрушения не достигнет критических размеров. Обычно, этот процесс занимает несколько лет, в зависимости от агрессивности среды.

Цинкование чугуна производится погружением заготовки без нарезки резьбы в расплав цинка с температурой 430-4700С. Качество цинкового покрытия проверяется погружением детали в 20%-ный раствор CuSO4. Нарушение сплошности покрытия проявляется в виде красной точки омедненного железа.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
детали трубопроводов