Швеллер / U-bar

Как сваривать швеллер с минимальными потерями прочности металлоконструкции

Прокатный профиль, имеющий П-образную форму сечения, называется швеллером. Различают профиль горячекатаный и гнутый. Не зависимо от метода изготовления швеллера, основная область его применение – создание всевозможных конструкций, предназначенных для строительства и машиностроения. Большая часть металлоконструкций, создаваемых с использованием швеллера, изготавливается с помощью сварных соединений.

Технологические особенности соединения швеллеров

Профиль П-образный за счет формы сечения может выдерживать значительные осевые нагрузки и обладает высокими показателями сопротивления изгибающему моменту. Поэтому швеллер, как элемент металлоконструкции, применяется для обеспечения высоких показателей прочности и увеличения жесткости всего изделия в целом. Самым востребованным профилем в строительстве является швеллер серии «П», так как он позволяет добиться максимальной прочности сварного соединения в сравнение с прочими сериями.

Сварное соединение обладает достаточно большой прочностью, но мельчайшие нарушения в технологии сварки может привести к ослаблению всей металлоконструкции. Поэтому этап сварки является наиболее сложным и ответственным при изготовлении металлоконструкции.

Следует помнить, что, невзирая на более высокие показатели прочности металла шва в сравнение со швеллером, любое сварное соединение снижает прочность зоны стыка на 5-7%. А в случае, если технология сварки не полностью выдерживается по каким-либо причинам (недостаточная квалификация сварщика, неправильно подобранный тип шва, неверный предварительный разогрев металла, неудобное расположение мест сварки, что особенно характерно для швеллера), зона сварного шва может потерять порядка 20 % своей прочности. Поэтому при сварке швеллеров следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Нельзя пренебрегать требованиями ГОСТ, касающихся сварных соединений.
  • Наиболее слабое место для расположения сварного шва – это внутренние грани полок и в особенности углы соединения стенки и полки швеллера. Поэтому следует избегать сварочных швов в указанных местах.

Типы сварки швеллеров, применяемых при изготовлении металлоконструкций  

При изготовлении металлоконструкций в APEX metal может применяться электродуговая и газовая сварка. Газо-кислородная сварка не используется непосредственно для получения неразъемного соединения швеллеров, так как при ее использовании образуется значительно большая околошовная зона, прочность которой значительно ниже прочности основного металла. В этой зоне возникают внутренние напряжения и возможна деформация швеллера и конструкции в целом. Но данный вид сварки используется для резки профиля и при необходимости исправления некоторых дефектов уже готовой металлоконструкции. Основным видом сварки на нашем производстве, применяемым для швеллеров, является электродуговая сварка, которая не обладает упомянутыми недостатками.

Некоторые виды качественных сварочных соединений швеллеров от APEX metal

При сварке встык швеллеров, с целью исключения появления трещин в швах, можно использовать подкладки, которые устанавливаются в местах свариваемых кромок. Она позволяет повысить прочность места соединения. После сварки необходимо тщательно зачистить шов, и затем первая подкладка приваривается внутри швеллера по продольным сторонам. Ее ширина должна соответствовать ширине профиля, а длина иметь значение пятикратной ширины. Вторая подкладка выступает в роли ребра, приваривается по обе стороны от полосы вплотную к ней. Сварка двух швеллеров в коробчатое сечение осуществляются по следующему алгоритму:

  • два швеллера необходимо установить горизонтально друг напротив друга, с зазором согласно стандарту
  • между собой оба швеллера должны быть скреплены струбцинами
  • шов выполняется от центра баки к краям или методом прихвата

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
сварка швеллеров