Швеллер / U-bar

Стальной швеллер 18 – применение и основные положения стандарта

Горячекатаный швеллер 18 представляет собой вид фасонного проката (прокат, у которого касательная линия хотя бы к одной из точек образующей сечения пересекает само сечение), который имеет П-образную форму и состоит из двух полок и стенки.

Швеллер 18 – размеры, виды, предельные отклонения

ГОСТ 8240-97 содержит значения размеров и их предельных отклонений для всех типоразмеров горячекатаных швеллеров. Согласно данному стандарту, исполнение швеллеров можно разделить на 5 серий, каждая из которых указывается в маркировке соответствующей буквой. Например, обозначение «швеллер 18П» указывает на то, что профиль имеет параллельные грани полок. Цифра отражает значение высоты стенки, выраженное в сантиметрах. Кроме указанной серии различают еще следующие виды: У – с уклоном граней (швеллер 18у); Л – легкая серия; Э – экономичная серия; С – специальная серия.

Согласно данному нормативному документу швеллер 18П имеет следующие основные размеры:

  • высота – 180 мм;
  • ширина – 70 мм;
  • толщина шейки (стенки) – 5,1 мм;
  • толщина полок – 8,7 мм;
  • внутренний радиус закругления – 9 мм;
  • радиус закругления полки – 5 мм.

Предельные отклонения указанных размеров принимают следующие значения:

  • высоты и ширины швеллера – интервал от -2 до + 2 мм включительно;
  • значение толщины полки не должно превышать номинальное значение более чем на 0,5 мм;
  • толщина полки должна лежать в диапазоне – номинальное значение ±0,5 мм;
  • перекос полки и прогиб полки не должны быть больше 1 мм.

Вес швеллера 18 (погонный), как и любого другого типоразмера, довольно сложно рассчитать без применения ЭВМ, что обуславливается сложностью формы его поперечного сечения. Поэтому для всевозможных расчетов (прочностных и т.п.), а также при составлении смет следует пользоваться справочными данными, которые содержатся в ГОСТ 8240-97. Для профиля 18П масса одного метра составит 16,3 кг.

Как купить швеллер 18 на наиболее выгодных условиях в APEX metal

Обратившись к специалистам APEX metal, Вы сможете купить швеллер 18, цена которого идеально соотносится с его качеством, в кратчайшие сроки в неограниченных количествах. Данный типоразмер фасонного проката представлен в нашей компании сериями У и П мерной длины и изготовлен из сталей марок 09Г2С и Ст3сп.

Для швеллера у нас предлагается следующий перечень сопутствующего сервиса: резка, покраска, оцинкование и изготовление металлоконструкций. Нанесение цинкового и лакокрасочного покрытия на поверхность швеллера 18 позволит не только защитить его от коррозионного воздействия окружающей среды, но и придать прокату уникальные декоративные характеристики. Приобретая металлопрокат в нашей компании, будьте уверены мы реализуем ее в кратчайшие сроки с использованием автомобильного и железнодорожного транспорта.

Возможности для применения горячекатаного швеллера 

Швеллер стальной, выполненный из стали 09Г2С, в сравнении с прокатом из Ст3 может эксплуатироваться при отрицательных температурах окружающей среды, достигающих значений -70 градусов Цельсия, и, кроме того обладает большей прочностью при прочих равных условиях. Следовательно, применять его следует в тех случаях, когда необходимо обеспечить надежность металлоконструкции при возможно большей минимизации ее веса.

Наиболее часто прокат П-образной формы применяется:

  • в машиностроительной отрасли промышленности и строительстве;
  • во всевозможных металлоконструкциях;
  • для армирования и укрепления строительных и прочих элементов;
  • для изготовления каркасов, лестниц, перекрытий, ограждений и т.п.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
швеллер 18 размеры