Производство металлоконструкций / Metalwork

Производство и проектирование опор трубопроводов

Опоры трубопроводов – неотъемлемый элемент комплекса сооружений, обеспечивающих магистральные, местные и технологические трубопроводы. Их основное назначение – привязка трубопровода к местности, снижение нагрузок на материал трубы при ее тепловой и эксплуатационной деформации, релаксация и демпфирование напряжений в трубе и т.п. Опоры трубопроводов, производство которых связано с достаточно большими капиталовложениями, являются основой работоспособности всего комплекса газопровода.

Основные типы опор трубопроводов

Прокладка трубопровода над землей производится по опорам. Проектирование опор трубопроводов производится в зависимости от специфических нагрузок на каждый участок трубопровода с учетом многих факторов: параметров трубы, типа перекачиваемой среды и ее давления, режима эксплуатации трубопровода, климатических воздействий, необходимости подогрева, рельефа и многих других. В объеме производства опоры общего назначения для трубопроводов с давлением рабочей среды до 10 МПа занимают лидирующие позиции. Менее распространены типы опор для специальных условий: низких температур, высокоагрессивных сред и т.д.

В зависимости от точки расположения опор и целей установки, используют неподвижные и подвижные опоры.

Неподвижные опоры, согласно ОСТ 36-146-88, конструктивно могут быть тавровыми приварными ТП и тавровыми хомутовыми ТХ (для труб до 159 мм), корпусными приварными КП (для труб до 1420 мм), корпусными хомутовыми КХ и трубчатыми ТР (до 630 мм), швеллерными и уголковыми приварными ШП и УП (до 820-1420 мм), хомутовыми бескорпусными ХБ. Неподвижные опоры фиксируют трубу в пространстве и являются основой жесткости всей конструкции трубопровода.

По обе стороны от неподвижной опоры устанавливают подвижные, обеспечивающие целостность трубы при ее тепловом или технологическом расширении. Они могут быть некоторых указанных выше типов, в которых приваренная к трубе часть опоры может перемещаться по основанию, а также специальной конструкции с низким коэффициентом трения за счет применения катковых направляющих (тип КН для труб до 1420 мм).

Изготовление опор трубопроводов – защита металлоконструкции от коррозии

Все металлические элементы опор трубопроводов должны иметь защитное покрытие, защищающее от атмосферной коррозии в условиях климатической зоны строительства и суммарного агрессивного воздействия окружающей среды. Защита от коррозии производится в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85 в части стальных элементов строительных конструкций, эксплуатируемых при температурах от -700С до +500С.

В основном применяют окрашивание, горячее цинкование (алюминирование), порошковое напыление и т.д.

В зависимости от агрессивности среды окрашивание проводят масляными, масляно-битумными, полиакриловыми, кремнийорганическими и др. лакокрасочными материалами (эмалями, красками, грунтами, лаками).

Горячее цинкование и алюминирование методом погружения в расплав металла используется для защиты от коррозии незамкнутых элементов опор с болтовыми соединениями, сваркой (сплошной или с гарантированными зазорами между свариваемыми элементами не менее 1,5 мм).

Газотермическое напыление порошка цинка или алюминия производится на сборные элементы опор в случае использования заклепочных, болтовых соединений. Сварные швы защищаются протекторной грунтовкой.

Как контролируется качество опор

Контроль качества сварных опор трубопроводов в APEX metal соответствует требованиям ГОСТ 2210-86 и включает в себя проверку:

  • соответствия марки стали (по данным сертификата завода-поставщика проката);
  • точность геометрических размеров (особенно посадочных мест);
  • качество сварных соединений (визуальным осмотром и замером параметров шва);
  • качество антикоррозионного покрытия (по методикам СНиП 3.04.03-85).

При постановке на производство или по требованию покупателя проверяется соответствие конструкции расчетным нагрузкам путем имитирования эксплуатационного нагружения.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*