Профнастил / Profiled sheet

Профнастил Н60 и его применение в совмещенных покрытиях

АРЕХ metal продает и производит высококачественный профнастил Н60, который можно применять в качестве несущего настила перекрытий, для настила покрытий. Кроме того, актуальным и перспективным направлений строительства является использование основания из профлиста Н60 845 в конструкциях плоской кровли. Совмещенное покрытие с основой из стального профилированного листа предела огнестойкости ≥R15 (без дополнительной защиты горючей кровли сверху) применяют в жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданиях II-IV степени огнестойкости (с ограничениями по табл. 4 СП 17.13330 «Кровли»).

Пример устойства конструкции совмещенного покрытия плоской кровли класса конструктивной пожароопасности КО (15), предела огнестойкости RЕ 15:

  • стальной профнастил
  • пароизоляция
  • теплозвукоизоляционный слой из негорючей базальтовой плиты (каменной ваты) толщиной 50мм
  • слой экструдированного пенополистрирола
  • геотекстиль
  • гидроизоляционная ПВХ-мембрана

Совмещенное покрытие с основой из профнастила ГОСТ 24045 выполняется по стальным балкам, которые являются основным несущим элементом. Согласно СП 2.13130 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», если требуемый предел огнестойкости конструкции составляет R 15 (RE15), то допустимо применять стальные конструкции с фактическим пределом огнестойкости ≥R8. Для стальных балок такой предел огнестойкости будет обеспечен, если приведенная толщина металла составит δпр≥5мм. Рассчитать δпр (при условии трехстороннего обогрева) можно по формуле:

  • δпр=S/Р, где

S – площадь поперечного сечения конструкции, кв. мм
Р – обогреваемый периметр сечения выбранной конструкции в мм.

Например, предел огнестойкости совмещенного покрытия будет соответствовать RE 15 при использовании основания из профлиста ГОСТ 24045 толщиной ≥0,8 мм, который уложен на несущие стальные балки № 40Б2 с δпр=5,48 мм, расположенные на расстоянии между ними ≤2,5 м.

Расчет нагрузки и виды исполнения профнастила Н60 845 (0,7, 0,8) от APEX metal

Покрытия плоской кровли могут выполняться в разных вариантах, например, двухслойное покрытие с основой из профилированного настила, на который уложен пароизоляционный слой, третий и четвертый слои из плит из базальтовой ваты и покрытие из гидроизоляционных битумно-полимерных материалов или полимерных мембран (ПВХ, ЭПДМ, ТВО). Плиты из базальтового материала укладываются горизонтально по основанию из настила без/с дополнительным заполнением гофр по всей длине пролета/или по периметру настила - для защиты полостей профлистов от проникновения ветра, улучшенной звукоизоляции. В случае укладки базальтовых плит без заполнения гофр необходимо выполнить условие, исключающее продавливание утеплителя в гофры:

  • b≥a/2, где

b – толщина изоляции
а – пролет между волнами профильного настила.

Еще одно применение профнастила н60 толщиной от 0,7мм (в качестве несъемной опалубки и внешней рабочей арматуры) - вв качестве элемента сталежелезобетонных перекрытий с монолитной плитой по профилированному настилу, эксплуатируемых в неагрессивной и слабоагрессивной среде. Согласно СТО 0047 для покрытия с RE 30 используют настил без дополнительного защитного покрытия, для RE>30 применяют дополнительные покрытия настила, спринклерные установки.

Для расчета нагрузок на профнастил н60, цены и веса листа проката воспользуйтесь справочными величинами (моментами инерции и сопротивления), величиной теоретического веса и размерными параметрами, приведенными в стандартах. Методика расчета перекрытий по профнастилу ГОСТ 24045 приведена в СТО 0047.

Для расчета веса 1 листа профнастила H60 845, изготовленного, например, по СТО ММК 7-017, потребуется масса 1 пог. м и длина листа, величину которой вы можете уточнить у специалистов Департамента продаж АРЕХ metal. Цену или стоимость одного листа вы сможете найти сами перемножив действующую на сегодня цену профнастила за 1 пог. м на длину листа.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
профнастил Н60