Полоса / Band

Полоса стальная размерный ряд и сортамент в APEX metal

Стальная горячекатаная полоса является, несомненно, одним из наиболее популярных профилей на рынке металлопроката. Наиболее распространен полосовой прокат общего назначения по ГОСТ 103-2006. Общее назначение означает, что полоса может использоваться как в машиностроении, так и в строительстве. Способ изготовления полосы – горячая прокатка с неконтролируемым охлаждением на воздухе после последней клети прокатного стана.

Полоса стальная: сортамент в соответствии с ГОСТ 103-2006

ГОСТ 103-2006 регламентирует сортамент стальной полосы шириной от 10 до 200 мм и толщиной от 4 до 80 мм. Так как полоса относится к изделиям общего назначения, то данные по сортаменту включают также и расчетные значения массы погонного метра проката. Следует заметить, что предыдущая версия стандарта (ГОСТ 103-76) определяла ширину от 11 до 200 мм, а толщину – от 4 до 60 мм. Ширина проката кратна 2 до 40 мм и 5 – для более широких полос.

ГОСТ 103 действует как минимум с 1951 года, поэтому перечень стандартных сечений сформирован в результате многолетнего анализа потребностей промышленности в полосовом прокате и расширяется от редакции к редакции. Например, для узкой полосы 10 мм предполагается только одна толщина 5 мм, для средней ширины 75 мм – от 4 до 60 мм, для широкой полосы 200 мм – от 10 до 60 мм. При этом разрешается производство тонкой полосы (4 и 5 мм) любой ширины по дополнительному соглашению, если она не оговорена в стандарте.

Кроме «табличных» сечений стальная полоса может иметь специальный сортамент, учитывающий технологию и оборудование холодной и горячей штамповки гаек и для других специфических назначений, например, 8х17 мм, 13х22 мм, 28х17 мм и ряд других сечений. Такие допускаемые отклонения от стандартных сечений могут быть интересны специалистам отделов снабжения машиностроительных заводов при поиске заготовки для конкретных изделий.

ГОСТ 103-2006 регламентирует размер (длину) полосы в зависимости от марки стали. В частности, полоса из высокотехнологичных и «не капризных» углеродистых сталей обыкновенного качества, низколегированных и фосфористых сталей поставляется длиной до 12 м, из качественных углеродистых и легированных сталей – до 6 м. Нижний предел длин для всех сталей – 2 м. Редакция стандарта 1976 года предполагает ограничение длины для первой группы сталей до 10 м, более длинные полосы поставляются по дополнительному соглашению. Нижний предел длин для «простых» сталей уменьшен в новой версии с 3 до 2 м.

Горячекатаная полоса: требования к точности сортамента и обозначение

Полоса стальная, размеры которой регламентируются ГОСТ 103-2006, имеет широкую область применения с различным уровнем требований к точности соблюдения сортамента. Размерная точность прокатки имеет градацию: А (высокая точность), Б (повышенная точность) и В (обычная точность). После этого индекса следует обозначение размерного параметра. Например, БШ – полоса с повышенной точностью по ширине, ВТ – обычная точность по толщине. Внутри данных групп цифрами обозначены подуровни значений точности. Точность прокатки определяется в зависимости от толщины и ширины полосы. Чем мельче сорт, тем точнее регулировка прокатного оборудования и выше требования по точности размеров. Требования по точности сечения для всех редакций стандарта примерно одинаковы.

Увеличение минусового допуска для больших объемов закупок дает существенное снижение массы закупаемого проката.

Для строительных работ важным показателем точности прокатки является серповидность (искривление в плоскости) полосы. Она возникает в результате неравномерных обжатий по ширине проката. Точность прокатки АС допускает серповидность не выше 0,2% длины проката, БС – 0,25-0,40%, ВС – 0,5%. Превышение данных значений серповидности переводит прокат в некондицию. По причине износа валков и неравной скорости их вращения возникают отклонения в плоскостности проката.

Для рулонной поставки полосы и толщин менее 12 мм плоскостность не контролируется и не регламентируется.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
стальная полоса размеры