Полоса / Band

Полоса оцинкованная 40х4

Стальная горячекатаная полоса сечением 40х4 мм широко применяется в строительстве для крепления элементов металлоконструкций, изготовления декоративных деталей ограждений, лестниц и т.п. Кроме этого, такая полоса используется и для обустройства заземления трубопроводов, промышленных сооружений и подстанций. Наиболее удобной для этих целей является полоса оцинкованная 40х4 мм в виде рулонного проката, так как это уменьшает количество сварных соединений в линии заземления.

Полоса стальная оцинкованная 4х40 мм - общая характеристика

Согласно Правил устройства энергоустановок, стальной заземляющий проводник, соединяющий заземлитель и главную шину для напряжений до 1 кВ должен иметь сечение не менее 75 мм2. Для выполнения этих требований и удобства монтажа чаще всего применяется горячекатаная полоса стальная оцинкованная 4х40, 5х40, 5х50 мм и подобные по ГОСТ 103-2006.

Стандарт "Полоса ГОСТ 103-2006" устанавливает несколько уровней точности геометрических параметров сортамента. Для сечения – это «Б» - повышенная и «В» - обычная точность. Требования к точности прокатки для полос заземления не являются основными, поэтому при выборе проката можно не учитывать незначительные отклонения в сечении, серповидности или плоскостности. В связи с этим, полоса 40х4 оцинкованная, цена которой должна быть минимальной, может изготавливаться из проката обычной точности «В». Это соответствует максимальным отклонениям по толщине +0,3…-0,5 мм и по ширине +0,5…-1,0 мм, что никак не влияет на соответствие требованиям ПУЭ.

Главные требования для полос заземления, кроме высокой электропроводности – пластичность, прочность и хорошая свариваемость. Поэтому для их изготовления применяют низкоуглеродистые стали обыкновенного качества, например, Ст2…Ст3 любой степени раскисленности.

Полоса заземления - почему именно оцинкованная?

Так как заземлитель и арматура его обеспечения постоянно работает в условиях атмосферной и подземной электрохимической коррозии, их поверхность подвергается интенсивному разрушению, снижающему эффективность заземления. Скорость коррозионного разрушения возрастает при воздействии блуждающих токов. Уменьшение сечения в результате коррозии и образование на поверхности отложений оксидов железа снижают эффективность защиты и дополнительно ускоряют разрушение.

Основным материалом для элементов заземления является нержавеющая сталь, медь или углеродистые стали с анодным цинковым покрытием.

В последнее время для заземления активно применяют полосу из оцинкованной стали. Цинкование – наиболее эффективный и экономичный способ анодной защиты. В гальванической паре с железом цинк выступает анодом и при электрохимической коррозии разрушается первым. Защитные свойства цинка сохраняются и при нарушении покрытия, если оно не превышает 5% площади. Общий срок службы качественно оцинкованных полос заземления может достигать нескольких десятков лет.

Покрытие цинком полосы осуществляется «горячим» способом. Легкоплавкий цинк наносится на предварительно подготовленную поверхность проката при погружении в ванну с расплавленным металлом. Технология обеспечивает цинкование поверхности до 600 г/м2.

Полоса 40х4 оцинкованная: цена одного метра (расчет)

Купить полосу оцинкованную 40х4 мм можно как оптом, так и массой от 1 тонны. В этом случае часто прокат продают погонными метрами. Стоимость покупки можно рассчитать исходя из стоимости необходимого вам метража проката, которую можно рассчитать по формуле:

Спмц = а * b * ρ * Цтц / 1000,

где:

  • а – толщина полосы, м;
  • b – ширина полосы, м;
  • ρ – плотность стали (7850 кг/м3);
  • Цтц – цена одной тонны оцинкованной полосы 40х4 мм (70190 руб/т).

Таким образом, стоимость погонного метра составит:

Спмц = 0,004 * 0,040 * 7850 * 70190 / 1000 = 88,16 руб.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*