Полоса / Band

Расшифровка стандарта общего назначения стальной полосы ГОСТ 103-76

Прокат сортовой стальной горячекатаный полосовой можно встретить в реализации с регламентацией сортамента по ГОСТ 103 в редакции 1976 и 2006 годов. Новый стандарт является основной нормативной документацией по полосе в Российской Федерации и издан взамен редакции 1976 года. Оба стандарта определяют требования к размерам и точности прокатки полосового проката общего назначения и штамповки гаек.

Общее назначение означает, что полоса может использоваться как в машиностроении, так и в строительстве. Штамповка гаек осуществляется на специализированных станках-автоматах горячей и холодной высадкой. Стандарт регламентирует размеры только горячекатаной полосы, тонкая холоднокатаная полоса, а также полосовой прокат из легированных инструментальных и рессорно-пружинных сталей описаны в другой нормативной документации.

В данной статье мы приводим краткие сведения о различиях в требованиях к сортаменту по ГОСТ 103-76 и ГОСТ 103-2006. Так как «старый» стандарт еще имеет хождение на рынке металлопроката, то данная информация может быть полезна потребителю.

Полоса ГОСТ 103-76 и ГОСТ 103-2006: различия в сортаменте

Требования стандарта для полосы ГОСТ 103-76 охватывают полосовой прокат шириной от 11 до 200 мм и толщиной от 4 до 60 мм. Редакция 2006 года уменьшает нижний предел ширины до 10 мм и расширяет верхний предел толщины до 80 мм. В обоих документах данные по сортаменту включают только ширину и толщину полосы. Приведены расчетные значения массы погонного метра проката для каждого сортамента.

Оба стандарта учитывают потребности промышленности в полосовом прокате и охватывают широкий спектр сечений. Различия в основном проявляются в расширении перечня больших толщин, например, для полосы 75 мм новая редакция увеличивает толщину от 45 до 60 мм, для широкой полосы (более 100 мм) – в старой редакции разрешены малые толщины (4 и 5 мм). ГОСТ 103-2006 допускает производство такой полосы только по дополнительному соглашению.

Расширен в новой редакции с 20 до 23 перечень отдельно оговариваемых сечений, специально предназначенных для производства гаек на современных специальных высокоскоростных штамповочных автоматах.

Изменены требования стандарта к длине проката. В частности, полоса из углеродистых сталей обыкновенного качества, низколегированных и фосфористых сталей по ГОСТ 103-2006 поставляется длиной до 12 м, из качественных углеродистых и легированных сталей – до 6 м. Редакция 1976 года предполагает ограничение длины для первой группы сталей до 10 м, более длинные полосы поставляются по дополнительному соглашению. Нижний предел длин для «простых» сталей уменьшен с 3 до 2 м и конкретизированы понятия немерной длины полосы.

Полоса стальная ГОСТ 103-76 и ГОСТ 103-2006: требования к точности прокатки

Для такого типа проката, как полоса ГОСТ 103-76, цена и применимость часто зависят от допустимых погрешностей размеров проката. То, что допустимо в одном документе является признаком брака в другом.

ГОСТ 103-76 предлагает два типа точности прокатки Б (повышенная точность) и В (обычная точность). В тексте также присутствуют понятия полос первого и второго класса. В новой редакции добавлена высокая точность А и особо высокая точность для плоскостности. Индексация точности привязана к конкретному размерному параметру. Например, БШ – полоса с повышенной точностью по ширине, ВТ – обычная точность по толщине. Внутри данных групп цифрами обозначены подуровни значений точности. Требования по точности сечения для обоих стандартов примерно одинаковы.

Примерно одни значения в обоих документах представлены для допусков по длине, серповидности и плоскостности полосы. Для критерия «плоскостность» добавлена характеристика «особо высокая плоскостность ПО», для которой отклонение не должно превышать 2 мм/м длины.

И наконец, полоса горячекатаная ГОСТ 103-76 поставляется с условными обозначениями, фиксирующими основные характеристики сортамента. В стандарте 2006 года это требование снято.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
полоса стальная горячекатаная гост 103 76