Полоса / Band

Полоса ГОСТ 103-2006 в APEX metal только высокого качества

В соответствии с ГОСТ 103 полоса из стали носит официальное название «прокат сортовой стальной горячекатаный полосовой». Стандарт регламентирует сортамент полосового проката общего назначения и горячей и холодной штамповки гаек. Общее назначение означает, что полоса может использоваться как в машиностроении, так и в строительстве. Способ изготовления полосы – горячая прокатка с неконтролируемым охлаждением на воздухе после последней клети прокатного стана. Если потребителя интересует полосовой прокат из легированных инструментальных и рессорно-пружинных сталей соответствующего профиля и назначения, необходимо обратиться к стандартам ГОСТ 4405-75 и ГОСТ 7419-90.

Полоса ГОСТ 103 2006: требования к сортаменту

Требования стандарта для полосы ГОСТ 103 2006 охватывают полосовой прокат шириной от 10 до 200 мм и толщиной от 4 до 80 мм. Так как полоса относится к изделиям общего назначения, то данные по сортаменту ограничены регламентацией ширины и толщины с расчетными значениями массы погонного метра проката.

Весь спектр предлагаемых стандартных сечений сформирован в результате анализа потребностей промышленности в полосовом прокате и расширяется по мере увеличения ширины. Так для узкой полосы 10 мм предполагается только одна толщина 5 мм, для средней ширины 75 мм – от 4 до 60 мм, для широкой полосы 200 мм – от 10 до 60 мм.

Стандарт допускает производство тонкой полосы (4 и 5 мм) любой разрешенной ширины по дополнительной спецификации. Такая полоса предназначена для изготовления корпусов и других элементов конструкций взамен резки листового проката. Для производства метизов, в частности гаек, на специальных высокоскоростных штамповочных автоматах может производиться по дополнительному соглашению полоса с размерами, задаваемыми технологией штамповки, например, 8х17 мм, 28х17 мм и ряд других сечений. Такие допускаемые отклонения от стандартных сечений могут быть интересны специалистам отделов снабжения машиностроительных заводов при поиске заготовки для конкретных деталей.

ГОСТ 103-2006 предназначен для проката общего назначения и не дает ссылки на стандарты, регламентирующие марки сталей. Они определяют только требования к длине проката. Это связано со спецификой прокатки сталей с разным легированием. В частности, полоса из высокотехнологичных и «не капризных» углеродистых сталей обыкновенного качества, низколегированных и фосфористых сталей поставляется длиной до 12 м, из качественных углеродистых и легированных сталей – до 6 м. Нижний предел длин для всех сталей – 2 м.

Полоса стальная ГОСТ 103-2006: требования к точности прокатки

Важный момент, на который необходимо обратить внимание потребителю при заказе полосы стальной по ГОСТ 103-2006 – допускаемые погрешности сортамента. От этого часто зависит применимость данной партии проката и его цена. Размерная точность прокатки в стандарте закодирована буквами А (высокая точность), Б (повышенная точность) и В (обычная точность). После этого индекса следует обозначение размерного параметра. Например, БШ – полоса с повышенной точностью по ширине, ВТ – обычная точность по толщине. Внутри данных групп цифрами обозначены подуровни значений точности. Например, для популярной толщины полосы 6-16 мм показатель точности по толщине БТ1 означает предельные отклонения +0,2/-0,4 мм, БТ2 - +/-0,3 мм, ВТ1 - +0,2/-0,5. Увеличение минусового допуска для больших объемов закупок дает существенное снижение массы закупаемого проката.

Для строительных работ важным показателем точности прокатки является серповидность (искривление в плоскости) полосы. Она возникает в результате неравномерных обжатий по ширине проката. Точность прокатки АС допускает серповидность не выше 0,2% длины проката, БС – 0,25-0,40%, ВС – 0,5%. Превышение данных значений серповидности переводит прокат в некондицию.

Другие параметры точности, например, прямолинейность углов и плоскостность более важны в случае переработки полосы в гайки и мало влияют на применимость проката в строительстве. Для рулонной поставки полосы плоскостность не регламентируется.



Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
полоса стальная гост 103 2006