Полоса / Band

Защита от коррозии стальной полосы 40х4 в APEX metal

Стальная горячекатаная полоса сечением 40х4 мм широко применяется в строительстве для крепления элементов металлоконструкций, изготовления декоративных деталей ограждений, лестниц и т.п. Она может использоваться в качестве заготовки для холодной и горячей высадки прокладок, шайб и других элементов крепежа. Кроме этого, такая полоса является одной из наиболее востребованных для изготовления шин заземляющего контура электрических установок, подстанций, промышленных сооружений и т.д. Наиболее удобной для этих целей является полоса 40х4 мм в виде рулонного проката, так как это уменьшает количество сварных соединений в линии заземления.

Полоса стальная 40х4 мм - особенности сортамента в APEX metal

Геометрические параметры горячекатаной полосы сечением 40х4 мм регламентируются ГОСТ 103-2006. Так как полоса относится к изделиям общего назначения, то данные по сортаменту включают также и расчетные значения массы погонного метра проката. Один погонный метр полосы сечением 40х4 мм имеет расчетную массу 1,256 кг.

Полоса 40х4 мм имеет широкую область применения с различным уровнем требований к точности соблюдения сортамента. Размерная точность прокатки имеет градацию: А (высокая точность), Б (повышенная точность) и В (обычная точность). После этого индекса следует обозначение размерного параметра. Например, ВШ – полоса с повышенной точностью по ширине (+1,1…-2,4 мм), ВТ – обычная точность по толщине (+0,3…-0,5 мм). Полоса поставляется в виде прутков и рулонов. Для углеродистых сталей обыкновенного качества, таких как сталь Ст3пс/сп максимальная длина прутка составляет 12 м, минимальная – 2 м.

Если полоса 40х4 мм используется для обустройства заземления, обычно потребитель не предъявляет особых требований к точности прокатки, в частности к отклонениям по толщине и ширине, прямоугольности сечения и т.п. В связи с этим, купить полосу 40х4 мм для заземления можно по минимальной цене, соответствующей обычной точности прокатки (В).

Полоса стальная 40 х 4 мм с качественной защитой от электрохимической коррозии

Если стальная полоса используется в качестве заземляющего элемента, ее поверхность подвергается активному воздействию агрессивных сред. Для повышения коррозионной стойкости наземных и подземных элементов заземления наибольшей популярностью пользуется их защита методом цинкования. Покрытие цинком повышает стоимость проката, но при этом и срок службы стали возрастает в несколько раз.

Цинковое покрытие обладает защитными свойствами при условии протекания гальванического процесса электрохимической коррозии. В присутствии электропроводящей жидкости (электролита) образуется гальваническая пара «железо-цинк», в которой цинк выступает анодом и при электрохимической коррозии разрушается первым. Такой метод защиты от коррозии получил название «анодный». Защитные свойства цинка сохраняются и при нарушении покрытия, если оно не превышает 5% площади.

Оцинкованная полоса стальная 40х4 мм – расчет стоимости погонного метра в APEX metal

Если вы приобретаете для заземления или громоотвода небольшое количество оцинкованной полосы, то стоимость покупки можно рассчитать исходя из стоимости для необходимого вам метража проката. Для такого типа проката, как полоса 40х4, цена одного погонного метра полосы может быть рассчитана по формуле:
Спм = а . b . ρ . Цт / 1000, где:

  • а – толщина полосы, м
  • b – ширина полосы, м
  • ρ – принятая для расчета массы погонного метра плотность стали, кг/м3
  • Цт – цена одной тонны горячекатаной полосы, руб/т

Подставим в формулу данные для полосы 40х4 мм: толщина a = 4 мм (0,004 м), ширина b = 40 мм (0,040 м), расчетная плотность стали – 7850 кг/м3, цена одной тонны полосы 40х4 мм из оцинкованной стали – 70190 руб/т.

Таким образом, стоимость погонного метра составит: Спм = 0,004 . 0,040 . 7850 . 70190 / 1000 = 88,16 руб. Стоимость мерной полосы длиной 12 м составит: 88,16 . 12 = 1057,90 руб.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
полоса стальная 40х4 мм