Полоса / Band

Технологческие свойства полосы заземления 20х4 от APEX metal

Стальная горячекатаная полоса сечением 20х4 мм от APEX metal широко применяется в строительстве для крепления элементов металлоконструкций, изготовления декоративных деталей ограждений, лестниц и т.п. Кроме этого, такая полоса используется у наших клиентов и для обустройства заземления частных домов, промышленных сооружений и подстанций. Согласно Правил устройства энергоустановок, стальной заземляющий проводник, соединяющий заземлитель и главную шину для напряжений до 1 кВ должен иметь сечение не менее 75 мм2. Полоса 20х4 мм является минимально допустимой для выполнения этих требований.

Наиболее удобной для этих целей является полоса 20х4 мм в виде рулонного проката, т.к. это уменьшает количество сварных соединений в линии заземления.

Полоса 20 х 4 мм с защитным цинковым покрытием

Как сам заземлитель, так и полосовая связующая арматура в процессе работы подвергаются электрохимической коррозии, усиливающейся за счет блуждающих токов. Это приводит к интенсивному преждевременному повреждению поверхности и снижению защитных свойств заземления.

Для повышения стойкости наземных и подземных элементов заземления возможно использование меди и нержавеющих сталей, однако наибольшей популярностью пользуются оцинкованные горячекатаные полосы из углеродистых сталей.

Цинковое покрытие обладает защитными свойствами при условии протекания гальванического процесса электрохимической коррозии. В присутствии электропроводящей жидкости (электролита) образуется гальваническая пара «железо-цинк», в которой цинк выступает анодом и при электрохимической коррозии разрушается первым. Такой метод защиты от коррозии получил название «анодный». Защитные свойства цинка сохраняются и при нарушении покрытия, если оно не превышает 5% площади.

За счет применения относительно дешевой основы композии из стали обыкновенного качества и высокоэффективного защитного цинкового покрытия для такого проката, как оцинкованная полоса 20х4, цена является весьма заманчивой для потребителя.

Полоса стальная 20х4 мм - особенности сортамента и геометрические параметры

Геометрические параметры полосы сечением 20х4 мм регламентируются ГОСТ 103-2006. Иногда используется предыдущая редакция этого стандарта 1976 года. Так как полоса относится к изделиям общего назначения, то данные по сортаменту включают также и расчетные значения массы погонного метра проката. Один погонный метр полосы сечением 20х4 мм имеет расчетную массу 0,63 кг.

ГОСТ 103-2006 регламентирует длину полосы в зависимости от марки стали. В частности, полоса из высокотехнологичных углеродистых сталей обыкновенного качества поставляется в виде прутков или рулона длиной до 12 м. Нижний предел длин для прутков – 2 м. Редакция стандарта 1976 года предполагает ограничение длины до 10 м, более длинные полосы поставляются по дополнительному соглашению.

Требования к точности прокатки для полос заземления не являются основными, однако, для такого профиля, как полоса стальная 20х4 мм, минусовый допуск по сечению может уменьшить сечение до критического по рекомендации ПУЭ. При выборе проката можно не предъявлять жесткие требования к точности углов, скруглений, длины прутка или рулона, серповидности или плоскостности. В связи с этим, полоса 20х4 мм для заземления может изготавливаться обычной точности В.

Для рулонной поставки полосы такой толщины плоскостность вообще не контролируется и не регламентируется.

Оцинкованна полоса заземления 20х4 мм – технологические свойства

Главные технологические требования для полос заземления, кроме высокой электропроводности – пластичность, прочность и хорошая свариваемость. Первые два полностью удовлетворяются применением низкоуглеродистых сталей обыкновенного качества. Свариваемость оцинкованной полосы может иметь ограничения из-за наличия цинка. Во время интенсивного разогрева происходит его расплавление и испарение. Это не только устраняет защитный слой, но является вредным для здоровья сварщика. Для восполнения цинкового слоя применяют окрашивание шва цинксодержащими красками («холодное цинкование»). При возможности, применяется болтовое соединение.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
полоса 20х4