Полоса / Band

Основные требования к сортаменту стальной полосы 20х3 от APEX metal

Для горячекатаного полосового проката толщиной менее 4 мм для ширины до 200 мм и до 5 мм для ширины 200-220 мм в APEX metal применяется термин «лента». Такой сортамент регламентируется ГОСТ 6009-2006 и часто встречающаяся в предложениях металлопроката ссылка на ГОСТ 103-2006(76) является некорректной для полос тоньше 4 мм.

Напоминаем, что стальная горячекатаная лента широко применяется в строительстве для крепления элементов металлоконструкций, изготовления декоративных деталей ограждений, лестниц и т.д. Однако, наиболее часто такой прокат используется в виде рулонной заготовки – штрипса для изготовления прямошовных труб. Из полосы методом холодной или горячей гибки изготавливают гнутый профиль (уголки, швеллера и т.п.). Для этих целей используют прокат из низкоуглеродистой стали обыкновенного качества, в частности, Ст1…3 кп/пс/сп. Горячекатаная лента производится либо прямой прокаткой, либо продольной резкой горячекатаной рулонной стали.

В APEX metal вы сможете и купить горячекатаную тонкую полосу 20х3 мм, которая  может быть производена из инструментальных сталей по ГОСТ 4405-75. Такой прокат применяется для производства мерительного инструмента, ножей холодной резки металла, просечных штампов, напильников и т.п. Выбор марки стали для такого инструмента определяется его назначением.

Полоса 20 х 3: особенности сортамента по ГОСТ 6009-2006

ГОСТ 6009-74 регламентирует геометрические параметры (сортамент) и технические условия производства ленты. Так как полоса относится к изделиям общего назначения, то данные по сортаменту включают также и расчетные значения массы погонного метра проката. Один погонный метр полосы сечением 20х3 мм имеет расчетную массу 0,471 кг.

ГОСТ 6009-2006 не оговаривает длину ленты в рулоне. Она обычно определяется техническими условиями прокатки и обычно соответствует массе рулона примерно 50 кг.

Полоса стальная 20х3 мм: требования к точности сортамента

Полоса стальная сечением 20х3 мм по ГОСТ 6009-2006, правильно именуемая как лента, в отличие от горячекатаных полос большего сечения, поставляемых по ГОСТ 103-2006, не имеет градацию требований к точности соблюдения сортамента (А, Б и В). Допуски точности прокатки определяются шириной и толщиной ленты. В частности, для сечения 20х3 мм для катаной ленты толщина может изменяться в пределах +0,15…– 0,20 мм, для разрезной – в пределах +0,16…-0,20 мм. Для разрезного варианта допускается разнотолщинность не более половины суммы предельных отклонений.

Отклонения по ширине для сечения 20х3 мм не должны превышать +0,8…-1,0 мм для катаного исполнения и +2,0 мм – для разрезного.

Технические требования к производству ленты 20х3 мм допускают зачистку поверхности ленты для устранения дефектов прокатки, при этом, для исключения концентрации напряжений, ширина зоны зачистки должна быть не менее пятикратной глубины. Другими словами, если производить зачистку на максимально допустимую глубину, не выводящую за пределы допуска по толщине (-0,2 мм), то поле зачистки должно быть не менее 1 мм.

Для разрезных лент допускаются заусенцы по кромке высотой не более 1 мм. Если катаная лента идет на изготовление сварной трубы, то по согласованию сторон концы ленты обрезаются.

Серповидность ленты (изгиб в горизонтальной плоскости из-за различий в скорости вращения валков) не должна превышать 0,6%.

Полоса 20х3 мм из инструментальных сталей от APEX metal

Как отмечалось выше, полоса 20х3 мм является удобной в качестве заготовки для целого ряда видов инструментов. Полоса для инструмента поставляется по ГОСТ 4405-75, отличительной особенностью которого являются высокие требования к размерной точности проката. В частности, для сечения 20х3 мм допускаются только плюсовые отклонения (1,0 мм по ширине и 0,4 мм по толщине).

В зависимости от назначения, данная полоса может быть изготовлена из углеродистых и легированных инструментальных сталей. Марка стали определяется назначением инструмента регламентируется ГОСТ 1435-99 и ГОСТ 595-2000.

Если рассматривать такой прокат, как инструментальная полоса металлическая, цена на него определяется, в основном, стоимостью легированной стали, по сравнению с которой вклад прокатки незначителен.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
полоса 20х3