Фитинги / Fittings

Таблица размеров и веса переходов бесшовных в APEX metal

При изменении диаметра технологических и магистральных трубопроводов малых и средних размеров наиболее часто используют бесшовные стальные переходы. Они нашли широкое применение в трубных трасах диаметром от 26,9 до 530 мм, по которым осуществляется транспортировка неагрессивных и среднеагрессивных сред, а также горячей воды и пара. Достоинство бесшовных переходов ГОСТ 17378-2001 – вес детали, отнесенный на единицу номинального давления в трубопроводе. Чем меньше этот показатель при прочих равных условиях, тем более эффективнее используется деталь. Этот тип изделий благодаря отсутствию продольных сварных швов позволяет выдерживать давление в трубопроводе, достигающее величины в 100 атмосфер.

Стальные переходы ГОСТ 17378-2001: размеры и вес в APEX metal

В нашей компании представлен максимально широкий сортамент бесшовных стальных переходов, которые используются при прокладке трубопроводов для изменения величины его условного прохода в любом направлении. Основной задачей этих приварных деталей является обеспечение плавного изменения диаметра трассы, исключая, при этом, возникновение застойных зон, гидравлический удар и увеличения гидравлического сопротивления магистрали.

В зависимости от расположения трубопровода (горизонтальное, вертикальное или пространственное), все переходы конструктивно подразделяются на две большие группы. Первая группа применяется для уменьшения либо увеличения диаметра трубопровода в вертикальном направлении. Для этих целей используются концентрические переходы. Они имеют форму усечённого конуса, и центры окружностей их торцевых сечений расположены на одной осевой линии. Вторая группа переходов носит название эксцентричные, и применяется для тех же целей что и переходы первой группы, но для трубопроводов, расположенных в горизонтальной плоскости или под углом, отличным от 90 градусов к горизонту. Центры окружностей торцевых сечений этих деталей не лежат на одной оси, а расположены друг от друга на определенном расстоянии (эксцентриситет) так, что они имеют общую образующую линию внизу перехода.

Полная таблица размеров и весов переходов стальных бесшовных представлена в государственном стандарте 17378-01.

Порядок подбора типоразмера стальных бесшовных переходов в APEX metal

Размеры и вес переходов стальных не зависят от их исполнения (концентричные/эксцентричные). Они определяются диаметрами соединяемых труб и давлением, на которые рассчитаны. Чтобы правильно подобрать необходимую деталь, обеспечивающую изменение условного прохода трубопровода, необходимо учитывать ряд факторов, как эксплуатационных, так и геометрических. В первую очередь следует определиться с материалом, из которого изготовлен данный фитинг. При прокладке трубопровода рекомендуется использовать все детали, изготовленные из одной марки стали. В случае, если магистраль эксплуатируется при повышенных отрицательных температурах, то следует подбирать сталь с соответствующим температурным диапазоном эксплуатации (например, сталь 09Г2С рассчитана на работу в условиях отрицательных значений температуры, достигающих -70°С). Следующий критерий подбора переходов стальных – размеры, таблица которых присутствует на сайте APEX metal в разделе фитинги, подразделе «Переходы». Например, деталь с большим наружным диаметром 57 мм может обеспечить изменение диаметра выходящего трубопровода на значения 25, 32, 38 и 45 мм. При этом толщину стенки перехода следует подбирать с учетом значения условного давления в трубопроводе. После этого следует определиться с наличием или отсутствием защитных покрытий на поверхностях фитингов. Это также определяется степенью коррозионной активности транспортируемой и окружающей сред. Осуществляя заказ стальных переходов в APEX metal, следует учитывать расположение трубопровода, которое определяет конструктивное исполнение данной детали.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*