Фитинги / Fittings

Переходы сварные для трубопроводов: классификация и особенности производства

Все виды стальных деталей трубопроводов в APEX metal подразделяются по выполняемым ими функциям и способу изготовления. Для обеспечения плавного изменения диаметра магистрали без изменения его направления применяют переходы. Данный вид фитингов используют в трубопроводах различного назначения при транспортировке воды, нефтепродуктов, газов, нефти и прочих веществ. По способу производства все детали данного типа, продаваемые в APEX metal, подразделяются на бесшовные, сварные и штампосварные. Переход стальной сварной отличается от бесшовного наличием одного или нескольких сварных швов. Эти детали изготавливаются по большей части для прокладки трубопроводов большого диаметра, когда отсутствует возможность использования бесшовных переходов.

Особенности штампосварных переходов трубопроводов в APEX metal

Технологический процесс производства штампосварных переходов имеет много общего с производством аналогичных отводов. В качестве исходного сырья для производства этого вида переходов используется листовой прокат из соответствующих марок сталей. Сначала осуществляется раскрой стального листа на заготовки в зависимости от типоразмера будущей детали трубопровода. После этого осуществляется штамповка заготовок перехода сварного по отдельности в одноручьевых штампах. После получения двух половинок детали трубопровода проводят операции по подготовке их кромок под сварку, и следом реализуется сборка и формирование сварных швов с использованием электродуговых способов сварки. На завершающем этапе производства осуществляется обработка торцевых сечений фитинга под последующую сборку элементов и узлов трубопроводов.

Переход сварной концентрический и эксцентрический, изготовленный данным способом применяют при прокладке трубопроводов большого диаметра, который зачастую находится за областью применения бесшовных деталей. Диапазон данных величин находится обычно в пределах от 530 до 1420 мм. Кроме того, в зависимости от нормативного документа, согласно которому изготовлен этот переход, они могут эксплуатироваться при давлениях среды в трубопроводе, значения которого могут достигать 10 и 16 МПа.

Конструктивные особенности и условия эксплуатации переходов сварных в APEX metal

Сварные переходы по виду исходной заготовки подразделяются на две группы. К первой относятся детали трубопроводов, где в качестве исходного сырья используется электросварная прямошовная труба. Наибольшее распространение здесь получили лепестковые переходы. При их производстве осуществляется нарезка «лепестков», имеющих форму усеченного конуса, которые впоследствии подгибаются и свариваются между собой. Данной технологией осуществляется производство только переходов сварных концентрических, которые могут эксплуатироваться при давлении номинальном в магистрали до 10 МПа.

Для нужд предприятий нефтяной, нефтехимической, химической, пищевой, металлургической, легкой отраслей промышленности, и также для трубопроводов большого диаметра тепловых электростанций производство переходов стальных сварных осуществляется из листовой углеродистой и низколегированной стали. Они изготавливаются согласно положениям стандартов отрасли 36-22-77 и 34-10.753-97. По конструктивному исполнению эти переходы бывают как концентричные, так и эксцентричные.

Сварные переходы, предназначенные для тепловых электростанций, изготавливаются двух исполнений – на величину условного давления 1,6 МПа и 2,5 МПа. Причем, с ростом температуры эксплуатации трубопровода, величина условного давления может снижаться в первом случае до 1,2 МПа (при температуре 300 °С), а для деталей, рассчитанных на 2,5 МПа – до 1,7 МПа при температурах 350°С.

Переходы, изготовленные в соответствие положениям ОСТ 36-22-77, применяются для прокладки трубопроводов с величиной условного прохода 500…1400 мм, работающих под давлениями до 25 атмосфер.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*