Фитинги / Fittings

Переход концентрический для стальных трубопроводов от APEX metal

Переход концентрический, цену на который вы найдете на сайте компании APEX metal, применяются в трубопроводах любого назначения при прокладке вертикальных участков. Они имеют форму усечённого конуса, торцевые поверхности которого расположены соосно. Именно такая конфигурация деталей обеспечивает плавный переход с одного диаметра на другой с сохранением концентричного расположения соединяемых патрубков.

Требования к качеству поверхности переходов концентрических на Ру до 16 МПа

Качество поверхности и величины предельных отклонений стальных приварных отводов концентрического типа в APEX metal соответствуют требованиям нормативных документов. И внутренняя и наружная поверхности деталей не имеют надрывов, трещин и расслоений. Иногда могут встречаться риски, вмятины, разностенность или следы зачистки дефектов, которые не выводят размеры переходов за значения полей допусков.

ГОСТ 17380-2001 регламентирует величины предельных отклонений размеров для всех бесшовных фитингов. В частности, для переходов концентрических и эксцентрических допуски размеров имеют одинаковые значения и зависят только от толщины стенки и величины наружного диаметра. Согласно положениям указанного стандарта для бесшовных переходов предельные отклонения регулируются для следующих геометрических параметров: диаметры торцов деталей, толщина стенки, расположение плоскостей торцов.

Для всех концентрических переходов на Ру до 16 МПа и более осуществляется подготовка кромок под сварку согласно положениям ГОСТ 16037. В случае, если деталь имеет толщину стенки 5 мм и менее, то кромка делается по типу С2, если толщина перехода более 5 мм, то кромка имеет тип С17. Если наших клиентов интересует другой вид кромок, то мы осуществляем их подготовку по Вашему желанию.

При изготовлении переходов концентрических ГОСТ 17378-2001, все изделия из углеродистых и легированных сталей проходят термообработку, если операции, направленные на изменение формы переходов завершаются при температурах ниже 700 или выше 900 градусов Цельсия.

Маркировка и условное обозначение переходов стальных концентрических в APEX metal

Все детали, обеспечивающие плавный переход трубопровода с одного условного прохода на другой, представленные в продаже в APEX metal, имеют заводскую маркировку. В зависимости от типоразмера и изготовителя, она может наноситься наклейкой этикетки, чеканкой либо краской.

Независимо от того, каким способом маркировка нанесена, она содержит следующую информацию:

  • размеры (диаметры - толщины стенок) согласно условному обозначению перехода;
  • марку стали;
  • номер стандарта (либо ГОСТ 17380, либо ГОСТ 17378);
  • наименование изготовителя или товарный знак.

Кроме того, маркировка перехода концентрического, в случае если его эксплуатация предполагается в магистралях подконтрольным органам надзора, должна содержать букву «П». Также, на фитингах в APEX metal указывается номер партии детали.

Условное обозначение переходов стальных концентрических имеет следующий вид:

Переход К 273х7 – 133х4 ГОСТ 17378-2001

Если расшифровать данное условное обозначение, то можно получить следующую информацию:

  • тип детали – бесшовный стальной переход, изготовленный согласно положениям нормативного документа 17378-2001;
  • материал изделия – качественная углеродистая сталь марки 20 (для всех других сталей марка обязательно указывается в условном обозначении, для стали 20 допускается не указывать марку);
  • данная деталь трубопровода обеспечивает изменение диаметра трубопровода 273 мм со стенкой 7 мм, на диаметр 133 мм и стенкой 4 мм.

Деталь указанного типоразмера и изготовленная из стали 20 рассчитана на использование в трубопроводах, где величина номинального давления не превышает значения 4 МПа или 40 атмосфер.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*