Фитинги / Fittings

Бесшовные переходы 09Г2С – сфера применения

Марка 09Г2С позиционируется как конструкционная низколегированная сталь. В своем составе она содержит до 0,12% углерода, а также легирована кремнием и марганцем в количестве 0,5 - 0,8 и 1,3 - 1,7 соответственно. Данная марка предназначена для использования в сварных конструкциях и широко применяется в трубном производстве. Поэтому переходы 09Г2С ГОСТ 17378 являются вторыми по популярности деталями трубопроводов после аналогичных из стали 20, обеспечивающих плавное уменьшение его диаметра.

Когда стоит применять переходы 09Г2С

Цена фитингов, изготовленных из низколегированной стали 09Г2С, несколько выше, чем у переходов такого же типоразмера, выполненных из углеродистой марки 20 (переходы ст 20). Разница в стоимости в зависимости от исполнения перехода может достигать 30%. Следовательно, у многих может возникнуть вопрос, в каких случаях следует отдавать предпочтение деталям трубопровода, изготовленных из трубного проката марки 09Г2С. В связи с этим произведем сравнение эксплуатационных характеристик переходов 09Г2С с изделиями из наиболее распространенной углеродистой стали.

  1. Рабочий диапазон температур под давлением переходов из низколегированной стали составляет -70…+425 °С. Следовательно, данный вид фитингов целесообразно использовать в качестве структурной составляющей трубопроводов, работающих в более жестких климатических условиях.

  2. Марка 09Г2С имеет лучшие механические свойства, чем сталь 20. При одинаковых значениях относительного удлинения и сужения, она обладает более высоким значением предела прочности. Это позволяет переходу 09Г2С ГОСТ 17378 при одинаковых геометрических параметрах выдерживать большие нагрузки, а, следовательно, и большую величину давления в трубопроводе, в сравнение с переходом сталь 20. Кроме того, при температуре испытаний -40°С эта низколегированная сталь обладает большими показателями ударной вязкости, которая отвечает за поглощение механической энергии при деформации. Следовательно, детали трубопроводов из стали 09Г2С при отрицательных температурах имеют большую прочность при воздействии ударных нагрузок.

  3. И низколегированная, и углеродистая сталь свариваются без ограничений. Следовательно, обе эти марки отлично подходят для производства бесшовных отводов, монтаж которых осуществляется с использованием электродуговой сварки.

Проанализировав рассмотренные преимущества переходов 09Г2С, цена которых больше изделий из углеродистой качественной стали, можно сделать вывод, что применение низколегированных деталей трубопроводов рационально при необходимости эксплуатации трубопроводов в холодных регионах, а также с целью повышения его прочностных характеристик при ограничении геометрических размеров.

Методика определения величины условного давления, на которые рассчитаны отводы 09Г2С в APEX metal

Достаточно часто, зная геометрические размеры переходов и марку стали, из которой они изготовлены, возникает необходимость определения величины условного давления в трубопроводе, при котором может эксплуатироваться указанный фитинг. Для определения данной величины следует воспользоваться выражением, представленным в ГОСТ 17380:

PN = T * σB / (2*n*D),

здесь Т – толщина стенки перехода, выраженная в мм;

σB – предел прочности материала, из которого изготовлен переход (для стали 09Г2С данная величина составляет 470 МПа);

n – коэффициент прочности фитинга, который для бесшовных переходов концентрических и эксцентрических принимает значение 1,0;

D – значение большего наружного диаметра перехода, выраженное в мм.

Воспользовавшись данным выражением, определяется значение давления, которое выдерживает деталь трубопровода. После этого полученная величина округляется до ближайшего меньшего числа (если отличие составляет более 5%), согласно стандартному ряду давлений. Это значение и будет определять номинальное давление в трубопроводе, при котором допускается эксплуатация перехода 09Г2С ГОСТ 17380. К примеру, для перехода 26,9х2 - 21,3х2 из низколегированной стали PN = 16 МПа.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*