Фитинги / Fittings

Стальные отводы для трубопроводов: область применения и классификация

Ни один трубопровод нельзя проложить прямолинейно. Даже магистральным трубопроводам, которые отличаются наличием больших прямых участков, необходимо периодически изменять направление прокладки, не говоря уже о трубных сообщениях в городах, на предприятиях и системах ЖКХ. А при монтаже трубную продукцию изогнуть достаточно проблематично без нарушения ее целостности и изменения условного прохода. Для этих целей применяют особый вид фитингов – соединительные отводы трубопроводов, которые обеспечивают изменение направления в любой плоскости на необходимый угол перемещение веществ, транспортируемых по трубам.

Виды и классификация стальных отводов для трубопроводов

Стальные приварные отводы от APEX metal в зависимости от способа производства можно разделить на следующие основные виды:

  1. Отводы бесшовные стальные крутоизогнутые. Этот вид деталей трубопроводов изготавливается из бесшовной горяче- или холоднодеформированной трубы методом горячей протяжки через рогообразный сердечник или горячей штамповкой трубной заготовки. Отличительной особенностью данного типа фитингов является малый радиус загиба, величина которого находится в пределах 1 - 1,5 условного диаметра соединяемых труб.

  2. Штампосварные соединительные отводы трубопроводов. Этот вид фитингов также относится к крутоизогнутым. Производство деталей данного типа ведется из листовой стали. Сначала осуществляется штамповка двух половинок отвода, а затем они свариваются в готовое изделие в продольном направление двумя швами.

  3. Отводы сварные. Эти детали бываю двух видов – секторные и секционные. Изготовление обоих видов фитингов осуществляется методом поперечной сварки предварительно подготовленных элементов. Секции и сектора для последующего соединения их в единый отвод нарезаются с заданной геометрией из трубной заготовки. Отличительной особенность данного вида отводов является ограничение условного давления в трубопроводе, которое не должно превышать 25 атмосфер.

  4. Отводы гнутые. Этот тип деталей трубопроводов может изготавливаться из бесшовных или электросварных труб. Для их производства применяются методы горячей и холодной гибки. Данный вид отводов для трубопроводов в отличие от прочих типов имеет большие значения угла изгиба, величина которого может составлять 3 - 4 и более условных диаметра трубы.

  5. Точеные отводы. Указанный вид отводов изготавливается из литых заготовок на токарном станке. Эти детали имеют наибольшую стоимость, потому как технологический процесс их производства достаточно трудоемкий и предполагает большое количество отходов. Преимущество точеных отводов состоит в том, что их можно изготовить с любым значением толщины стенки, и они могут выдерживать давление до 100 Мпа.

Область применения стальных отводов

Отводы применяются при прокладке трубопроводов любого назначения. Но не всякий вид данных деталей можно использовать для монтажа определенного трубного сообщения. Например, в качестве отводов магистральных трубопроводов используются крутоизогнутые бесшовные, гнутые и штампосварные детали. Это обусловлено тем, что данный тип трубопроводов зачастую имеет большие значения условного прохода и высокие давления транспортируемых сред.

Сварные секторные и секционные отводы востребованы по большей части при прокладке промысловых трубопроводов теплоэнергетической, металлургической, химической и прочих отраслей промышленности, где диаметры трубопроводов зачастую превышают величину в один метр, а давление транспортируемой среды не более 25 атмосфер.

Для бытовых и жилищно-коммунальных трубопроводов специалисты компании APEX metal рекомендуют использовать крутоизогнутые и гнутые отводы.

Точеные отводы широко востребованы предприятиями по производству минеральных удобрений.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отводы для трубопроводов