Фитинги / Fittings

Особенности отводов сварных секционных и секторных

Отводы сварные, так же как и бесшовные отводы, предназначены для поворота трубопровода на заданный угол в любой плоскости. Отличительной особенностью данных деталей трубопроводов является наличие в поперечном направлении значительного количества сварных швов. Монтаж фитингов указанного типа осуществляется так же, как и прочих видов отводов – с помощью электродуговой сварки встык.

Отводы сварные, цена которых зависит от марки стали и конструктивных особенностей, в APEX metal бывают двух типов – секторные и секционные. Первые изготавливаются согласно положениям ОСТ 34-10-752-97, а вторые – по ОСТ 36-21-77.

Область применения отводов секторных сварных и секционных

Секторные отводы или колена (отраслевой стандарт 34-10-752) производятся из низколегированных/углеродистых сталей и используются в трубопроводах большого диаметра и низким давлением транспортируемой среды. Согласно положениям указанного отраслевого стандарта, основная область использования секторных отводов – монтаж трубопроводов тепловых электростанций.

Секционные отводы (отраслевой стандарт 36-21) производятся из углеродистых сталей. Применяются они также в трубопроводах больших диаметров с малой величиной давления. Данные детали рекомендованы к использованию в металлургической, нефтяной, нефтехимической, химической, легкой и др. отраслях промышленности.

Конструктивные и эксплуатационные особенности отводов секторных сварных

Отводы данного типа могут производиться с углами поворота магистрали, соответствующим значениям 90, 60, 45, 30, 15°. Детали с углом 30 и 15° состоят из двух секторов, которые между собой соединяются сваркой. Фитинги для поворота трубопровода на углы 45 и 60° состоят из трех секторов. Отвод 90 сварной состоит из пяти секторов.

Отводы этого типа рассчитаны на эксплуатацию в трубопроводах с двумя значениями номинальных давлений – 2,5 и 1,6 Мпа. Температурный режим эксплуатации не должен превышать 350°С. Секторные детали трубопровода могут использоваться в трубопроводах с условным диаметром 100 - 1600 мм.

При изготовлении сварных отводов используются два вида секторов – концевые и промежуточные. Концевой сектор имеет один косой скос, а второй направлен перпендикулярно оси трубы. Иногда в роли концевых секторов может выступать отрезок трубы, имеющий один косой срез. Промежуточный сектор имеет два косых среза. Все размеры и форма секторов представлены в ОСТ 34-10-752.

Секторный отвод 90 сварной из трубы 530 мм диаметром, толщиной 8 мм, рассчитанный на величину условного давления 25 атмосфер, имеет следующее условное обозначение:

Колено 90° 530х8 - 2,5 151 ОСТ 34 10.752-97

Конструктивные и эксплуатационные особенности отводов сварных секционных

Секционные детали трубопроводов, предназначенные для его поворота, выполняются с углом в 30, 45, 60 и 90°. Производятся они из секций труб с условным проходом от 500 до 1400 мм аналогично секторным отводам (образованием поперечного сварного шва между соединяемыми секциями). Данные отводы также рассчитаны на эксплуатацию в трубных магистралях с рабочим давлением не превышающим 2,5 Мпа.

Отводы с углом 30, 45° состоят из двух секций, отвод на 60° - из трех, а с углом поворота в 90° - из четырех.

Если сравнивать массу секционного и секторного отводов с одинаковым углом поворота и при прочих равных условиях, то можно заметить, что детали, изготовленные согласно положениям ОСТ 36-21-77, будут иметь меньшую массу, чем детали по ОСТ 34 10.752.

Изготовленный из трубы толщиной 8 мм, диаметром наружным 530 мм и стали марки ВСт3сп отвод секционный, имеет следующее условное обозначение:

Отвод 90° 530х8 ВСт3сп ОСТ 36-21-77.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отводы сварные секторные