Фитинги / Fittings

Отводы ст 20 - механические свойства и определение номинального давления

Фитинги – это соединительные детали трубопроводов, используемые при необходимости изменения направления прокладки трубной магистрали, разветвления или изменения ее диаметра, а также при организации тупиков и мест частой разборки, сборки. Одним из наиболее часто используемых видов фитингов являются отводы из стали 20. Данный вид деталей трубопроводов предназначен для изменения его направления. Наибольшее распространение получили отводы 90°, которые обеспечивают поворот магистрали на соответствующий угол.

Ассортимент отводов ст 20 в APEX metal

Во всевозможных отраслях промышленности и народного хозяйства применяются различные виды стальных отводов. По способу производства все детали трубопроводов, необходимые для изменения его траектории, подразделяются на отводы бесшовные, гнутые, штампосварные, сварные и угольники (точеные).

Наибольшую популярность среди всех указанных видов отводов получили бесшовные детали. В APEX metal бесшовные крутоизогнутые отводы ст20 представлены двумя типами:

  • ГОСТ 30753 (2D), у которых радиус изгиба примерно равен условному проходу;
  • ГОСТ 17375 (3D), у которых радиус изгиба приблизительно соответствует 1,5 диаметра условного прохода.

Первый тип отводов, изготовленный из качественной стали марки 20 представлен в нашей компании диапазоном диаметров 89 - 630 мм и стенкой, толщина какой варьируется в интервале 3,5 - 12 мм, принимая стандартные значения. Отводы 3D из этой же марки стали Вы можете приобрести в APEX metal размером от 21,3 до 630 мм, которые могут иметь значение толщины стенки в пределах 2,6-9 мм. Основное преимущество отводов ст 20 - цена, значение которой в сравнение с деталями, выполненными из низколегированных марок повышенной прочности с одинаковыми размерами, ниже на 25-40%.

Из чего производят крутоизогнутые отводы ст20

Для изготовления крутоизогнутых бесшовных отводов, выполненных из углеродистой качественной стали 20, могут использоваться следующие виды заготовок (полуфабрикатов):

  • бесшовные горячедеформированные трубы из соответствующей марки стали;
  • бесшовные холодно и теплодеформированные трубы из указанного материала;
  • трубы бесшовные для нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей;
  • бесшовные трубы для трубопроводов и котельных установок;
  • бесшовные трубы для паровых котлов;
  • бесшовные горячедеформированные трубы для газлифтных систем.

Механические свойства отводов ст 20 и режимы их термообработки

Cогласно положениям нормативного документа 17380-2001 отводы, выполненные из марки стали 20, должны иметь следующие значения механических свойств:

  • относительное сужение – не менее 50%;
  • относительное удлинение – не менее 21%;
  • предел прочности – не менее 410 Мпа;
  • предел текучести – не менее 245 Мпа;
  • ударная вязкость при температуре +20 °С не менее 49 Дж/см2;
  • ударная вязкость при температуре -40°С – не менее 29 Дж/см2.

Все отводы исполнения 2 должны подвергаться термообработке, а операции по формоизменению необходимо завершать при температурах 700-900 °С. Режимы термообработки определяет предприятие-изготовитель, но также допускается не осуществлять термообработку, если совокупность механических свойств изделий соответствует представленным выше.

Определение степени условного давления

Рассмотрим определение ступени условного давления на примере отвода 3D 57х3,5 из стали 20. Данный расчет ведется по следующему выражению:

Ру = σв·t/(2·D·n) = 410·3,5/(2·57·1,15) = 10,95 Мпа,

где σв = 410 МПа – значение предела прочности;

t = 3,5 мм – толщина стенки детали;

D = 57 мм – диаметр торца изделия наружный;

n = 1,15 – коэффициент прочности (для отвода 3D).

Далее по ГОСТ 26349-84 определяем ближайшее меньшее значение условного давления из стандартного ряда. В нашем случае данная величина составляет 10 Мпа или PN 100.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отводы из стали 20