Фитинги / Fittings

Отводы металлические – марки и свойства сталей

Отводы металлические предназначены для изменения направления трубопровода на заданный угол. Материалы, из которых выполняются отводы, идентичны материалу основной трубы и могут быть как стальными, так и из полимеров. APEX metal специализируется на первой группе материалов и предлагает отводы металлические для труб широкой области применения, оцинкованные и без покрытия.

Бесшовные приварные отводы металлические – марки применяемых сталей

Приварные бесшовные крутоизогнутые отводы производятся в соответствии с ГОСТ 17375-2001 (тип 3D, т.е. R=1,5DN) и ГОСТ 30753-2001 (тип 2D, т.е. R=DN). Оба типа отводов изготавливаются методом горячей штамповки или вытяжки по рогообразному сердечнику из отрезка бесшовной трубы. Материал заготовки выбирается в соответствии с перечнем сталей, регламентированных в технических условиях на фитинги (ГОСТ 17580-2001).

В соответствии с ГОСТ 17580-2001, выбор марки стали, в первую очередь, зависит от исполнения отвода: для исполнения 1 (в соответствии с требованиями ISO 3419-81) – углеродистые и легированные стали групп TS, P и E по ISO 9328 (углеродистые и легированные стали для сосудов высокого давления, в т.ч. работающие при повышенных температурах и произведенные с использованием ТМО) и ISO 9329 (углеродистые и легированные стали для бесшовных труб, работающих в т.ч. при повышенных давлениях, повышенных и низких температурах). Для отводов исполнения 1 в ГОСТ 17580-2001 не оговариваются механические свойства сталей, т.к. эти параметры заложены в соответствующих стандартах.

Для исполнения 2 производятся из отечественных углеродистых сталей марок 10, 20, а также низколегированных типа 09Г2С, 16ГС, 10Г2С1, 17Г1С и т.п. Каждая из сталей должна обеспечивать требуемый уровень прочности, определяемый по временному сопротивлению стали. Значения прочности, наряду с диаметром и толщиной стенки отвода, входят в формулу расчета условного (номинального) давления в трубопроводе.

Уровень механических свойств стали зависит также и от режима термической обработки, которой подвергают заготовку отвода после вытяжки.

На однотипные отводы металлические цена во многом определяется совокупностью критериев - страной происхождения стали, ее легированностью, термической обработкой после горячей деформации.

Отводы металлические - термическая обработка заготовки после формообразования

Как было сказано выше, отводы приварные производят из заготовки – отрезка стальной бесшовной трубы необходимого сортамента. Применяются как горячедеформированные, так и холоднодеформированные трубы. Так как протяжка производится при температурах порядка 10000С, т.е. выше температур рекристаллизации сталей, особенности структуры исходной заготовки полностью нивелируются, поэтому способ производства трубы в формировании свойств особой роли не играет.

Механические свойства готового отвода определяются легированностью стали и ее термической обработкой. Последняя производится на заготовках отводов обоих исполнений в случае, если температуры окончания горячей деформации при вытяжке выходят за разрешенные пределы. Эти пределы: для исполнения 1 – 640…9400С, для исполнения 2 – 700…9000С. Подстуживание ниже нижнего уровня приводит к наклепу стали, повышенная температуры - к образованию крупнозернистой структуры. В первом случае имеем повышенный уровень внутренних напряжений, низкую обрабатываемость резанием, пониженные пластические свойства. Во втором – снижение прочностных свойств, вязкости, ухудшение структуры и свойств сварного шва.

Для исправления структуры производят отжиг (дерекристаллизационный для снятия напряжений или полный для перекристаллизации структуры.

Как отображается марка стали в маркировке отвода металлического для труб

Чтобы купить отвод металлический из конкретной марки стали, посмотрите на маркировку. Например, отвод металлический 90 градусов из стали 17Г1С сортамента 108х6 мм обозначается «Отвод 90-108х6-17Г1С ГОСТ 17375-2001». При выполнении отвода из углеродистой стали, ее марка в условное обозначение отвода не входит.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отводы металлические для труб