Фитинги / Fittings

Отводы гнутые в APEX metal – особенности и производство

Одним из типов деталей трубопроводов, которые изготавливаются гибкой трубной заготовки и предназначенной для изменения направления трубопровода в вертикальной и/или горизонтальной плоскости, являются отводы гнутые. Цена фитингов данного типа в сравнении с крутоизогнутыми отводами при соответствующем условном проходе будет выше за единицу продукции, потому как они имеют большие габариты и металлоемкость. Это обусловлено тем, что радиус изгиба у этих изделий составляет не менее 3 - 4 наружных диаметров соединяемых труб.

Способы производства гнутых отводов в APEX metal

Технологически процесс производства гнутых отводов в APEX metal достаточно сильно отличается от способов производства крутоизогнутых деталей трубопровода. Изделия данного типа изготавливают из электросварных или бесшовных труб холодным гнутьем на трубогибочных станках, а также с предварительной набивкой труб песком и подогревом токами высокой частоты в горячем состоянии на гибочных станах. Отводы гнутые изготавливаются с большим радиусом изгиба. Это обеспечивает значительное снижение деформации стенки. Кроме того, конструктивной особенностью данного типа отводов в сравнение с крутоизогнутыми, состоит в наличие значительных прямых участков по их концам. Поэтому при равных диаметральных размерах этих деталей, отводы гнутые стальные имеют существенно большие габариты и массу.

Разновидности и область применения отводов гнутых

Гнутые отводы используются при прокладке трубопроводов любого назначения. Это могут быть магистральные и промысловые трубопроводы, отопительные системы, системы водоснабжения, а также узкоспециализированные трубопроводы, такие как в нефтедобывающей и перерабатывающей отраслях промышленности и т.п.

Кроме классификации отводов по назначению, они могут также различаться между собой предельным значением величины давления транспортируемой среды, типа исходной заготовки (бесшовная или электросварная труба) и способом производства (холодная или гибка с подогревом). Все отводы гнутые стальные изготавливаются согласно положениям гостов и технических условий.

Особенности отводов гнутых ГОСТ 24950-81

С помощью данных отводов осуществляется поворот линейной части и ответвлений магистральных трубопроводов в горизонтальной или вертикальной плоскости. Гибка данных деталей трубопроводов осуществляется в холодном состоянии без предварительного нагрева.

Отводы гнутые ГОСТ 24950-81 могут быть трех типов. Изделия первого типа изготавливаются из одной трубы. Детали второго типа также выполняются из одной трубы, но в процессе производства могут быть задействованы либо патрон-удлинитель, либо инвентарная труба. Третий тип отводов выполняется из двух труб, которые соединяются поперечным сварным швом в месте изгиба.

Гнутые отводы наружным диаметром 219 - 426 мм могут изготавливаться из бесшовных или электросварных прямошовных труб, а диаметром 530 - 1420 мм – из прямошовных труб.

Радиус гибки этих отводов в зависимости от диаметра трубы может принимать значения 15 - 60 м, а угол гибки должен быть кратным 3° и может принимать значение от 3 до 27°.

Особенности отводов гнутых ГОСТ 22793-83

Детали трубопровода, изготовленные согласно положениям данного ГОСТа рассчитаны на работу при высоких давлениях среды, значения которых могут находиться в интервале 10 - 100 Мпа. Они рекомендованы к использованию на предприятиях, занимающихся производством минеральных удобрений, а также в нефтехимической промышленности. Отводы гнутые ГОСТ 22793-83 изготавливаются из труб с величиной условного прохода 6 - 200 мм и эксплуатироваться при температурах -50…+510°С. Угол поворота данных изделий может принимать значения 15…60° с шагом в 15°, и 90°.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отводы гнутые стальные