Фитинги / Fittings

Отводы электросварные – особенности производства и виды в APEX metal

При прокладке всевозможных магистральных трубопроводов большого диаметра (наружный диаметр трубы составляет более 530 мм) применяются электросварные прямошовные и спиралешовные трубы. Это объясняется тем, что сортамент бесшовных горячедеформированных труб ограничивается продукцией с величиной наружного диаметра 500 мм. В этом случае для поворота трубной магистрали применяются отводы стальные электросварные. Данный вид фитингов особенно актуален при прокладке технологических трубопроводов, осуществляющих транспортировку нефти, газа, и кроме того канализационных и отопительных систем. В нашей компании Вы также имеете возможность купить отводы электросварные. Для уточнения цены на отводы стальные различных размеров и получения консультаций обращайтесь в Департамент продаж APEX metal по телефону +7 (495) 232-0599.

Разновидности отводов для туб электросварных в APEX metal

Все отводы, используемые для соединения под необходимым углом линий трубной магистрали большого диаметра, и имеющие один, два или несколько сварных швов, подразделяются на две больших группы.

К первой группе относятся штампосварные отводы, изготавливаемые из листового проката с последующей продольной сваркой. Данный вид деталей трубопроводов относится к типу крутоизогнутых (радиус изгиба составляет 1-2 наружных диаметра соединяемых труб). Благодаря тому, что данный вид отводов электросварных позволяет выдерживать высокие значения давлений транспортируемой среды, их применяют по большей части в магистральных и промысловых трубопроводах. Производятся они согласно положениям нескольких ТУ (например, ТУ 102-488-05, ТУ 1469-006-00153229-2009 и др.).

Ко второй группе шовных отводов относятся сварные секторные изделия. На данный вид отводов электросварных цена значительно ниже, чем на штампосварные отводы такой же величины условного прохода. Это связано с тем, что технология производства этих изделий значительно проще, и они выдерживают давления среды, не превышающее 2,5 Мпа. Производство отводов указанного типа осуществляется методом поперечной сварки предварительно нарезанных секторов трубной продукции. Изготавливаются они согласно положениям отраслевых стандартов 36-21-77 и 34.10.752-97. Между собой изделия имеют некоторые конструктивные отличия. Например, отвод 90 электросварной, изготовленный по первому ОСТу состоит из 5-ти секций, а по второму – из четырех.

Некоторые особенности производства штампосварных отводов для труб большого диаметра

Данный вид отводов электросварных производится из углеродистых, низколегированных и легированных марок сталей. При этом изделия указанного типа могут эксплуатироваться при значениях давления в трубопроводе, достигающее 16 Мпа. Наружный диаметр трубопровода, где могут использоваться эти отводы, может находиться в широком диапазоне: от 325 до 1420 мм. Углы поворота могут принимать следующие значения – 30, 45, 60 и 90°.

Штамповка отводов стальных электросварных из стального листа осуществляется на фрикционных прессах из двух половин. Каждая из них штампуется индивидуально в одноручьевом штампе. По завершению изготовления составных частей отвода, их кромки торцуют вдоль линии разъема, после этого отвод собирают, и осуществляется операция сварки на автоматическом манипуляторе. На следующем этапе производства их торцы окончательно обрабатывают на специальном оборудовании. В некоторых случаях штамповка отводов может осуществляться с одним швом. Данная технология штамповки с последующей сваркой отводов является достаточно трудоемким процессом, но она дает возможности произвести замену листовым прокатом дефицитных труб. Особенно это актуально при производстве отводов штампосварных из высоколегированных сталей, потому как их сортамент достаточно ограничен и не всегда есть возможность подобрать необходимый типоразмер трубы-заготовки для производства бесшовных отводов.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
отвод электросварной