Фитинги / Fittings

Особенности обозначения размеров отводов в дюймах

При монтаже систем отопления в бытовых и жилых зданиях и сооружениях, газопроводов, водопроводов для подачи горячей и холодной воды, достаточно часто применяется труба стальная водогазопроводная. В этом случае используются также детали трубопроводов, изготовленные именно для соединения этого вида труб, в том числе и отводы. Достаточно часто размеры ВГП труб представлены в дюймах. Соответственно, следует указывать и размеры отводов в дюймах при их выборе. Это в некоторой степени упрощает выбор импортных деталей трубопроводов. Но следует помнить, что фитинги иностранного производства (например, отвод 1/4), имеет настоящие дюймовые размеры, которые в некоторой степени отличаются от присоединительных размеров, переведенных в дюймы, отечественных труб ВГП.

Соответствие размеров отводов в дюймах величине условного прохода

При переводе величины условного прохода трубы в дюймы следует знать, что на один дюйм приходится 25,4 мм. Соответственно, если необходимо знать наружный диаметр трубы (к примеру, G1), то к этому значению следует добавить две толщины стенки, тогда получится, что диаметр наружной резьбы ВГП трубы для стыковки ее с отводом или другим видом деталей трубопроводов, будет составлять 33,5 мм.

Отводы для труб ВГП от APEX metal, необходимые для плавного изменения направления транспортировки среды, имеют внутреннюю резьбу, необходимую для его крепления с трубой. Поэтому, внутренний диаметр данной детали будет соответствовать величине наружного диаметра водогазопроводной трубы.

Соответствие размеров отводов в дюймах
 Размер отвода в дюймах   Величина условного прохода   Наружный диаметр трубы ВГП 
 отвод 3/8"  10 мм  17 мм
 отвод 1/2"  15 мм   21,3 мм
 отвод 3/4"  20 мм  26,8 мм
 отвод 1"  25 мм  33,5 мм
 отвод 1 1/4"  32 мм  42,3 мм
 отвод 1 1/2"  40 мм  48 мм
 отвод 2"  50 мм  60 мм
 отвод 2 1/2"  65 мм  75,5 мм
 отвод 8"  80 мм  80 мм

Технические требования и указания по эксплуатации

Несмотря на то, что достаточно часто указывают размеры отводов в дюймах, которые используются для соединения ВГП труб, данное обозначение не регламентируется государственным стандартом. Поэтому, все отводы, применяемые в отечественной промышленности, изготавливаются согласно положениям государственных, отраслевых стандартов и технических условий, и их присоединительные размеры соответствуют метрической системе.

Отводы, имеющие цилиндрическую резьбу и служащие для соединения ВГП труб, изготавливаются в APEX metal с цинковым покрытием или без покрытия. Используются отводы в условиях транспортировки и внешнего воздействия неагрессивных сред (горючий газ, вода, насыщенный водяной пар) под давлением до 1,6 Мпа включительно и температурой среды, вплоть до 175 °С. Монтаж отводов осуществляется с применением уплотнений.

В случае нанесения цинка на поверхности отводов, покрытие должно быть ровным и сплошным, без окисных пленок, пузырчатости и пятен.

Осмотр поверхностей отводов осуществляется визуально. При контроле резьбы детали может использоваться непроходной калибр-пробка. В этом случае ввинчиваемость калибра должна быть 3,5 оборота и более. На прочность отводы испытываются пробным гидравлическим давлением не менее 2 минут, величина которого соответствует ГОСТ 356-80. Соответствие качеству защитного цинкового покрытия, в зависимости от способа его нанесения, контролируется согласно положениям ГОСТ 3262 или ГОСТ 9.302.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*