Фитинги / Fittings

Основные геометрические и эксплуатационные параметры отводов 426 мм

При прокладке технологических и магистральных трубопроводов применяется самые различные детали и арматура трубопроводов, необходимые для обеспечения функционирования магистрали. Одним из наиболее часто используемых фитингов является стальной приварной отвод, который обеспечивает изменение направления трассы.

Основные характеристики крутоизогнутых отводов 426 в APEX metal

Все отводы по способу производства в компании APEX metal подразделяются на гнутые, крутоизогнутые, штампосварные, сварные и точеные. При прокладке технологических и магистральных трубопроводов чаще всего используются стальные крутоизогнутые отводы 426 мм и больших размеров. Цена данных изделий несколько выше аналогичных штампосварных деталей, но благодаря тому, что они не имеют продольных сварных швов, они зарекомендовали себя как более надежное изделие.

К основным геометрическим параметрам крутоизогнутых отводов стальных 426 относятся:

  • величина наружного диаметра (выражается в миллиметрах);
  • толщина стенки, которая определяет прочность указанного фитинга;
  • тип отвода: крутоизогнутые детали могут быть двух типов – 2D (с радиусом изгиба равным DN) ГОСТ 30753 и 3D (с радиусом изгиба равным 1,5DN) ГОСТ 17375;
  • исполнение – все приварные крутоизогнутые детали, предназначенные для поворота трубной трассы, могу быть первого и второго исполнения. В отечественной промышленности чаще применяются отводы 426 мм второго исполнения, потому как они изготовлены из материалов, соответствующих нашим стандартам, а также имеют геометрические параметры, характерные для российского трубного производства;
  • угол изгиба – величина, определяющая угол изменения направления трубопровода. Крутоизогнутые отводы могут изготавливаться со значением данной величины, равной 45, 60, 90 и 180°. Наиболее востребованы в APEX metal детали с углом в 90°.

Краткое обозначение типоразмера отвода отражает некоторую информацию о его основных геометрических параметрах. Например, отвод 426х8 имеет толщину стенки 8 мм и величину наружного диаметра 426 мм.

Эксплуатационные характеристики стальных 3D отводов 426х10 в APEX metal

При проектировании трубопровода необходимо брать в расчет не только геометрические, но и эксплуатационные характеристики детали. Данные параметры стальных деталей трубопровода несут в себе информацию относительно условий эксплуатации отводов. Одной из самых главных характеристик является величина условного давления, при котором может эксплуатироваться деталь. Она зависит от ряда факторов, среди которых марка стали, радиус загиба, толщина стенки и диаметр. ГОСТ 17380, в котором указаны основные технические требования, говорит о том, что крутоизогнутые стальные отводу могут эксплуатироваться при давлениях до 16 МПа. Но это не значит, что любой типоразмер детали может выдерживать максимально допустимое давление. Например, отвод 426х10, изготовленный из низколегированной стали 09Г2С, рассчитан на номинальное давление транспортируемой среды 4 МПа.

Кроме давления важной характеристикой является марка стали, из которой изготовлен отвод. Она определяет и температурный режим работы трубопровода. Все тот же отвод 426 мм, изготовленный из трубной заготовки марки 09Г2С, может работать под давлением при температуре окружающей среды, попадающей в диапазон -70…425°С.А аналогичное изделие, выполненное из стали марки 20 допускается эксплуатировать под давлением при температурах, лежащих в интервале значений -40…+450°С.

Монтаж крутоизогнутых отводов 426 мм осуществляется с помощью электродуговой сварки. Поэтому, данные изделия изготавливаются из сталей, которые хорошо свариваются и не теряют при этом своих механических свойств.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*