Фитинги / Fittings

Гидравлические испытания отводов 219 мм

Бесшовный отвод стальной 219 мм – это соединительная деталь трубопровода, изготовленная из цельнотянутой трубной заготовки способами горячей деформации или центробежного литья. Отвод с величиной наружного диаметра 219 мм может иметь различные толщины стенок, в зависимости от величины номинального давления, при котором эксплуатируется трубопровод. Сокращенное обозначение детали (например, отвод 219х10) как раз и несет в себе информацию об основных присоединительных размерах. Стальные отводы устанавливаются в местах трубопровода, где есть необходимость изменения его направления прокладки. Монтаж осуществляется с использованием электродуговой сварки.

Влияние на цену отвода величины условного давления

Цена отводов 219 мм и прочих типоразмеров напрямую зависит от величины выдерживаемого им внутреннего давления трубопровода. Чем больше значение величины условного давления, при котором может эксплуатироваться отвод, тем более высокопрочная марка стали необходима для изготовления указанной детали трубопровода. Кроме того, для увеличения максимально допустимого давления следует также наращивать и толщину стенки, что ведет к росту металлоемкости изделия. 

Например, отвод 219х6 из стали 20 может гарантированно выдерживать давление величиной 4,0 МПа, а аналогичное изделие со стенкой 8 мм уже допускается применять в трубопроводах с давлением среды 6,3 МПа. При этом цена отвода значительно увеличивается за одно изделие.

Методика проведения гидравлических испытаний отводов 219 мм в APEX metal

Целью данных испытаний является проверка на соответствие отводов величине регламентируемого давления в трубопроводе. При проведении этих испытаний, в полость деталей трубопроводов может закачиваться минеральное масло, вода или прочая жидкость с использованием прессов, насосов или другого оборудования. При этом давление постепенно увеличивается до необходимого значения. Для крутоизогнутого стального отвода 219х8 из сталей 20 и 09Г2С величина пробного давления должна составлять 9,5 МПа при условии длительной эксплуатации трубопровода при температуре, не превышающей 20°С.

Во время проведения испытаний на отвод допускается воздействие только гидростатического давления. Поэтому запрещаются способы герметизации торцевых отверстий, способствующие возникновению дополнительных нагрузок.

Проведение гидравлических испытаний отвода 219 мм подразумевает приварку встык к каждому его торцу отрезков бесшовных или электросварных труб с двумя штуцерами и заглушками на торцах. Причем, длина привариваемых труб должна быть не меньше двукратного наружного диаметра. Кроме того, для отводов допускается изготовление тороидальной конструкции (из четырех деталей) без использования труб и заглушек. В этом случае штуцера, необходимые для подачи рабочей жидкости в полость конструкции, удаления остатков воздуха из нее и обеспечения требуемой герметизации, привариваются непосредственно к отводам. Все сварочные соединения (при монтаже заглушек, отводов, труб, штуцеров) должны обеспечивать такие показатели прочности, при которых конструкция выдержит испытательное давление без разрушения или разгерметизации.

Подача жидкости в испытываемый отвод осуществляется вплоть до полного вытеснения воздуха из конструкции, после чего реализуется надежная герметизация дренажного штуцера и плавное увеличение давления до величины пробного. Измерение давления осуществляется с использованием специализированных манометров. По завершении испытаний, давление в конструкции снижается до атмосферного, и проводится визуальный осмотр детали. Считается, что отвод 219 мм прошел испытание, если давление в конструкции достигло величины равной или превышающей пробное значение и при осмотре не было зафиксировано протечек жидкости.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*