Фитинги / Fittings

Требования к маркировке стальных бесшовных отводов 114 в APEX metal

Крутоизогнутые стальные отводы типов 2D и 3D должен маркировать каждый завод-изготовитель. Маркировка каждой детали может осуществляться наклейкой этикетки, чеканкой или краской.

Отводы первого и второго исполнения, которые вы можете купить в APEX metal, изготавливаемые в соответствии с положениями нормативных стандартов 17375 и 30753, должны в маркировке содержать следующую информацию:

  • значения наружного диаметра и толщины стенки по правилам условного обозначения отвода;
  • наименование изготовителя или товарный знак;
  • номер стандарта, в соответствие с которым изготовлена деталь (17380);
  • марку стали.

Кроме того, на маркировке отводов второго исполнения необходимо дополнительную информацию:

  • номер партии;
  • если отвод является подконтрольным органам надзора, то необходимо в его маркировке и условном обозначении дополнительно указывать букву «П».

Маркировка изделий на примере отводов 114 мм

Нули после значащих цифр у отводов справа от запятой при указании величин диаметра и стенки допускается не указывать. У отводов 114 мм и других типоразмеров, изготовленным согласно требованиям ГОСТ 17380-2001, допускаются следующие упрощения при нанесении маркировки:

  • если деталь (например, отвод 114х4, отвод 114х6) изготовлена из трубной заготовки стали марки 20, то материал можно не указывать;
  • номер ГОСТа можно наносить без указания его года;
  • вместо ГОСТ 17380-2001 можно указывать номер стандарта, соответствующий типу отвода (для деталей 3D – ГОСТ 17375, для деталей 2D – ГОСТ 30753).

На отводы 114 второго исполнения (из сталей, соответствующих отечественным стандартам) маркировка может наноситься и прочими способами, отличными от чеканки, краски и наклейки этикетки (например, гравировкой, травлением, клеймением). Но эти способы не должны выводить размеры отводов за интервал предельных отклонений и гарантировать сохранность деталей при их хранение и транспортировании.

По договоренности между заказчиком и изготовителем, маркировка может быть расширена сведениями, отражающими номер плавки, категорию проката, используемую для изготовления отводов 114. Цена в данном случае, и все остальные требования должны оставаться неизменными.

Методы контроля, упаковка, транспортирование и хранение отводов 114 мм

Упаковка стальных отводов для трубопроводов в компании APEX metal осуществляется с соблюдением требований соответствующих стандартов и обеспечивает сохранность при транспортировании, и кроме того, удобство и безопасность в течении погрузочно-разгрузочных работ. Отводы малого размера (условным диаметром менее 80 мм) в зависимости от объема заказа они могут упаковываться в контейнеры, ящики или решетки, а также увязываться в связки.

Транспортирование отводов в нашей компании осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом с соблюдением всех правил, касающихся перевозки грузов. Условия хранения отводов 114х6, 114х4 и других типоразмеров должны обеспечивать их складирование без повреждений.

Все стальные, крутоизогнутые бесшовные детали трубопроводов в APEX metal подвергаются контролю. Наличие маркировки и дефектов поверхностях на наружных и внутренних контролируются визуально без использования увеличительных приборов. Предельные отклонения стальных фитингов проверяются с использованием измерительного инструмента, погрешность которого подбирается в зависимости от величины допусков. Механические свойства отводов контролируют испытаниями на ударный изгиб (ГОСТ 9454) и растяжение (ГОСТы 11701 и 1497). Условное давление, выдерживаемое отводом, контролируют проведением гидравлических испытаний.

Кроме того, по согласованию с заказчиком могут проводиться дополнительные испытания отводов на раздачу, сплющивание, изгиб, а также контроль микро- и макроструктуры.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*