Производство металлоконструкций / Metalwork

Опоры трубопроводов - назначение и особенности конструкции

Современные трубопроводные системы – сложный комплекс металлоконструкций, включающий собственно трубную составляющую и набор несущих строительных конструкций, фиксирующих трубу и демпфирующих внутренние, внешние и тепловые воздействия на трубу. Основным элементом несущих конструкций являются опоры трубопроводов различных конструктивных решений.

Металлические опоры трубопроводов - основные типы конструкций

Все виды конструктивных решений трубопроводных опор можно разделить на подвижные и неподвижные, при этом многие конструкции позволяют как подвижную, так и неподвижную фиксацию. Основные опорные конструкции трубопровода выполняются неподвижными. Они предназначены для жесткого закрепления трубы без возможности линейного и углового перемещения. По обе стороны от неподвижных опор располагают подвижные конструкции, компенсирующие тепловые удлинения трубы и другие виды деформаций. Подвижные опоры допускают горизонтальное перемещение при тепловом расширении и вертикальное – при изгибе или колебаниях трубы. Соответственно первые могут быть шарикового (роликового) типа, вторые – в основном подвесные пружинного типа.

Компания APEX metal предлагает как неподвижные, так и подвижные металлические опоры трубопроводов.

Кроме конструктивных особенностей, опоры трубопроводов классифицируются по условиям их применения. Наиболее востребованы подвижные и неподвижные типы опор для магистральных и местных трубопроводов диаметром до 1620 мм с давлением рабочей среды до 10 МПа и температурах эксплуатации до 4500С по ГОСТ 14911-82 и ОСТ 36-146-88, серии 4.903-10 в типовом альбоме (выпуск 4 и 5) и подобные.

Кроме указанных применяют и специфические типы опор, например, для работы при температурах до -700С, в условиях повышенного коррозионного воздействия и т.д. Естественно, эти опоры трубопроводов, цена которых существенно выше, чем у опор общего назначения, изготавливаются из специальных легированных и высоколегированных сталей перлитного, ферритного и аустенитного классов.

В конструкторской документации на проектирование трубопроводов приняты условные обозначения различных типов опор, например, ВП – вертикальная приварная, ШП – швеллерная приварная, ОПП – опора подвижная приварная, ОПХ – опора подвижная хомутовая, ОПБ – подвижная бескорпусная опора и т.д. Полная классификация, назначение и технические условия приведены в указанных выше стандартах.

Особенности маркировки опор трубопроводов

Стандартизованная маркировка опор включает основные сведения об их типе, размерах, технологических и крепежных отверстиях и т.д. Разберем марку опоры одного из наиболее распространенных типов – подвижной приварной с отверстием для обогревающего трубопровода-спутника: ОПП3-150.530 ос ГОСТ 14911-82. Из маркировки видно, что это опора третьего типа (с удлиненным корпусом) высотой опорного ребра 150 мм для монтажа трубопровода с наружным диаметром 530 мм со всеми круглыми отверстиями в корпусе («о») и отверстием в ребре для прокладки трубопровода-спутника («с»). Обязательно указывается стандарт (ГОСТ 14911-82), определяющий особенности конструктивного решения опоры.

Принцип выбора марок сталей для опор общего назначения

Основным критерием выбора марки стали для опоры трубопроводов является климатическая зона строительства. Разбивка на климатические районы дана в ГОСТ 16350-80: Для Российской Федерации район I – с холодным и очень холодным климатом, II – с умеренным климатом (с градациями по температурам и влажности). Для зоны I используются стали Ст3сп/пс 5 или 6 категории, а также 09Г2С 7 или 12 категории. Для умеренной зоны – сталь Ст3сп/пс от 2, 5 или 6 категорий и 09Г2С 6 категории. Номер категории соответствует перечню контролируемых показателей качества стали.

Назначение марки стали регламентировано ГОСТ 22130-86 «Опоры подвижные и подвести. Технические условия).


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*