Производство металлоконструкций / Metalwork

Опоры трубопроводов с покрытием из пенополиуретана (ППУ)

Защита трубопроводов вспененным полиуретаном предназначена для теплотрасс с внутренним рабочим давлением до 1,6 МПа и температурой до 1300С, эксплуатируемых при температурах окружающей среды от -150С до -470С. Для таких трубопроводов разработаны специальные типы опор, типовые чертежи которых представлены в типовых решениях прокладки трубопроводов ППУ 313.ТС-007.000 и 313.ТС-008.000 применительно к трубам ППУ диаметром от 50 до 600 мм. Особенности ППУ покрытия позволяют производить как неподвижные, так и скользящие опоры хомутового типа.

APEX metal предлагает опоры ППУ двух типов:

  • для надземной прокладки теплотрассы – с оцинкованной оболочной (т.н. опора ППУ ОЦ);
  • и для подземной бесканальной прокладки – с полиэтиленовой гидроизоляцией (т.н. опора ППУ ПЭ).

Опора ППУ изоляции трубы – особенности конструкции скользящих опор

Для релаксации внутренних напряжений в трубе при ее тепловом линейном расширении применяется принцип подвижных опор, позволяющих продольное перемещение трубы без потери ее пространственной устойчивости. Для опоры трубопроводов в ППУ изоляции используют скользящий метод перемещения, то есть один элемент опоры, зафиксированный на трубе, может скользить по поверхности другого, закрепленного на основании трубопровода. Фиксация на трубе производится с помощью двух плоских хомутов, в основании которых находится сварная коробчатая конструкция, опираемая на т.н. «подушку». «Подушка» скользит внутри трубчатого футляра, надетого на трубу ППУ. Таким образом, создается возможность продольного скольжения трубы при исключении значительных поперечных перемещений. Естественно, опора такого типа крепится на трубе ППУ в расчетной точке до ее размещения внутри футляра.

Применяются и другие решения, например, скользящая опора с возможностью как продольного, так и поперечного перемещения трубы ППУ, отличающаяся от хомутовых опор такого типа для обычных труб только размером хомутов и усилием их затяжки (не более 0,8 МПа).

Опоры трубопроводов ППУ – анализ вариантов их исполнения

Как уже отмечалось, все опоры труб с пенополиуретановым покрытием относятся к типу хомутовых. Различие только в особенностях их исполнения согласно чертежей 313.ТС-007 000 и 313.ТС-008.000.

Исполнение 313.ТС-007.010 и 011 относится к скользящим хомутовым опорам, отличающимся конструкцией опорной скобы, а следовательно, допустимыми нагрузками. Первая предназначена для труб с условным проходом от 50 до 80 мм, вторая – от 80 до 600 мм. Оба типа могут использоваться как при наземной, так и канальной прокладке теплотрассы.

Исполнение 313.ТС-007.012 – это описанный выше вариант скользящей опоры на полукруглой подушке, располагаемой внутри трубы-футляра.

Неподвижные опоры ППУ имеют исполнение 313.ТС-007.013 и 313.ТС-007.014. Первая – типичный представитель хомутовых неподвижных опор с двумя круглыми хомутами, охватывающими трубу и закрепленными на сварном коробчатом основании. Предназначены для труб с внутренним диаметром от 50 до 250 мм.

Второй тип – т.н. бугельные опоры, образованные двумя бугелями (пластинами, частично охватывающими окружность трубы и закрепленными между собой резьбовыми шпильками). Бугельная конструкция позволяет зафиксировать трубы с внутренним диаметром от 300 до 600 мм.

Как уже отмечалось, особенностью всех типов опор для трубопроводов ППУ является ограничение по затяжке крепления – не более 0,8 МПа. Причина – сохранение целостности пенополиуретанового слоя.

Учитывая невысокие нагрузки на материал опор, для их изготовления применяют стали Ст3сп/пс (скобы, ребра и хомуты), сталь 20 – болты, гайки и шпильки, сталь 10 – шайбы. Для защиты от коррозии, кроме описанных выше полиэтиленовых и оцинкованных оболочек, применяют двукратное окрашивание, а торцы опор заделываются просмоленными материалами.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*