Производство металлоконструкций / Metalwork

Опоры трубопроводов с рабочим давлением до 10МПа по ОСТ 36-146-88

Проектирование и изготовление опор трубопроводов с давлением перекачиваемой среды до 10 МПа производится в соответствии с ОСТ 36-146-88. Данный отраслевой стандарт регламентирует классификацию, конструктивные особенности, размерные параметры и технические условия подвижных и неподвижных опор трубопроводов. Содержатся также указания по маркировке, упаковке, отгрузке, хранению и монтажу опор.

Опоры ОСТ 36-146-88 – классификация и основные конструктивные особенности

Большое разнообразие условий прохождения трубопровода и вариантов обеспечения его работоспособности определяет номенклатуру опор. Они различаются по жесткости фиксации трубы, сортаментом поддерживаемой трубы, применимостью к изолированным трубам, конструктивными особенностями крепления трубы, типом исполнения и т.д.

По типу фиксации трубы опоры делятся на две большие группы – подвижные и неподвижные. Первые фиксируют пространственное положение трубы в определенных точках, вторые – поддерживают трубу с возможностью компенсации теплового расширения, релаксации вибраций и т.п.

Возможны следующие способы крепления трубы на опоре: приварной, (в маркировке присутствует буква «П», например, «КП») хомутовый (индексируется буквой «Х», например, «КХ») и бескорпусный (маркируется буквой «Б», например «ХБ»), при которых труба фиксируется к опоре сваркой, охватывается листовым или полосовым хомутом на болтовом креплении, поджимается частично или полностью хомутом из круглого стального проката.

Опоры трубопроводов ОСТ 36-146-88 конструктивно делятся по типу основания, например корпусные, уголковые, тавровые, швеллерные, трубчатые и т.д. Тип основания выбирается по величине нагрузок на опору и диаметру трубопровода, руководствуясь требованиями СНиП 2.09.03-85.

Обеспечение подвижности трубопровода при тепловом расширении

Подвижность элементов опоры при тепловом расширении трубы обеспечивается за счет каткового (шарикового) или скользящего решения конструкции. Оба механизма создают возможность как продольного, так и поперечного перемещения. Естественно, чем подвижнее опора, тем эффективнее компенсируется тепловое расширение трубы. Подвижность определяется во многом коэффициентом трения в подвижном элементе опоры. Эти коэффициенты принимаются равными:

  • катковый механизм вдоль оси трубы – 0,1;
  • то же, но поперек или под углом к трубе – 0,3;
  • скользящий механизм в паре «сталь-бетон» - 0,5;
  • то же в паре «сталь-сталь» - 0,3;
  • то же в паре «сталь-фторопласт» - 0,1.

Каждый из механизмов отличается своей прочностью и работоспособностью при длительной эксплуатации, поэтому выбор зависит не только от климатических условий местности, но и от ее рельефа, массы трубы и многих других факторов.

Особенности маркировки опор по ОСТ 36-146-88

Опоры технологических трубопроводов ОСТ 36-146-88 имеют несколько вариантов исполнений, отличающихся размерами и формой отдельных элементов и, следовательно, допускаемыми нагрузками. Конкретное исполнение отображается в маркировке опоры.

Для примера рассмотрим конкретную маркировку тавровой хомутовой опоры для трубы диаметром 89 мм: ОПОРА 89-ТХ-АС12-09Г2С-ОСТ 36-146-88.

Из маркировки, кроме диаметра трубы (89) и типа опоры (ТХ), следует, что она имеет исполнение АС12 (А – размерный параметр, С – сварной вариант, 1 – высота опоры, 2 – длина основания опоры), изготовлена из стали 09Г2С.

Стали для изготовления опор по ОСТ 36-146-88

Кроме сложности конструкции, для опор ОСТ 36-146-88 цена определяется также и материалами для ее изготовления. Выбор марки стали зависит от минимальных температур в районе строительства. В частности, для температур до -300С применяют сталь Ст3сп/пс категорий 4…6, для -400С – сталь 20, -600С – сталь 10Г2, -700С – 09Г2С. Для крепежа применяют качественные углеродистые (20, 35) и низколегированные (35Х, 40Х, 30ХН3А, 09Г2С) стали. Чем ниже температуры эксплуатации и выше нагрузки, тем более легированную сталь применяют для крепежа.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*