Производство металлоконструкций / Metalwork

Неподвижные опоры трубопроводов теплосетей

Для унификации всего многообразия опор трубопроводов тепловых сетей в 1972 году Госстроем СССР разработаны альбомы типовых чертежей неподвижных, подвижных и подвесных опор для труб диаметром от 25 до 1420 мм (так называемая серия 4.903-10). Отдельные выпуски серии специализированы на разных типах опор:

  • выпуск 4 – «Опоры трубопроводов неподвижные»;
  • выпуск 5 – «Опоры трубопроводов подвижные»;
  • выпуск 6 – «Опоры трубопроводов подвесные».

Опоры трубопроводов неподвижные – основные виды

Неподвижные опоры трубопроводов тепловых сетей производятся согласно чертежей выпуска 4 серии 4.903-10. Чертежи охватывают весь спектр опор для труб от 25 до 1420 мм, предназначенных для надземной и подземной прокладки трубопровода. Эксплуатационные ограничения: температура не более 4400С, внутреннее давление – не более 6,3 МПа.

Особенностью трубопроводов наружных тепловых сетей является наличие более значительных внешних статических и динамических воздействий по сравнению с технологическими и станционными трубопроводами. Причина – большие расстояния между опорами, сальниковый тип компенсаторов и т.д. Отсюда, основная конструктивная особенность неподвижных опор серии 4.903-10 – отсутствие сварки между опорой и трубой, что позволяет трубе самостоятельно компенсировать действие внешних крутящих моментов.

APEX metal предполагает следующие виды конструкций неподвижных опор:

  • лобовые;
  • боковые;
  • щитовые;
  • хомутовые;
  • бугельные.

Серия 4.903-10 (выпуск 4) содержит чертежи таких типов опор, как Т3 –Т12, Т44 с расчетными осевыми нагрузками (для некоторых типов – дополнительно боковыми и вертикальными нагрузками) в зависимости от диаметра трубы. Внутри каждого типа существуют модификации, связанные с особенностями конструкции, включая защиту от электрохимической коррозии.

Лобовая опора 4.903-10 – общая характеристика

Лобовые опоры (типы Т4 – Т7) – наиболее востребованный вид неподвижных опор трубопроводов теплотрасс. Конструктивно они состоят из двух или четырех упоров, расположенных перпендикулярно оси трубы и образованных из стойки и пары треугольных ребер на каждую стойку. Количество упоров определяется величиной осевой нагрузки. Для высоких значений нагрузок предназначены усиленные лобовые двухупорные и черырехупорные опоры, дополнительно оснащенные подкладками, снижающими местные напряжения.

Учитывая многообразие вариантов исполнения теплотрасс, лобовые опоры 4.903-10 неподвижные могут иметь различные исполнения: вертикальное и горизонтальное расположение оси упоров и под углом 450.

Щитовые, боковые, хомутовые и бугельные опоры

Указанные типы опор серии 4.903-10 так же достаточно широко применяются и используются с учетом особенностей конкретного участка трубопровода.

 Вид опоры трубопровода  Конструктивное исполнение  Применение, ключевые особенности
 Щитовая  Полукольца с ребрами, при повышенных осевых нагрузках усиливаются дополнительным кольцом  Работа в паре с железобетонной или стальной опорной конструкцией, через которую перпендикулярно проходит труба
 Боковая неподвижная  Состоит из «подушки», приваренной к трубе с возможностью свободного прилегания к металлической опоре. Как и другие виды опор, боковая может дополнительно усиливаться.  Предназначена для защиты от воздействия боковых нагрузок и используется обычно в комплексе с лобовыми и щитовыми опорами.
 Хомутовая (тип Т3, Т11 и Т12)  Образована одним или двумя хомутами, привариваемыми к опоре, и упорами, приваренными к трубе (тип 3), тип Т11 предполагает двойные упоры, а тип Т12 – двойной гнутый хомут, закрепляемый на усиленном корпусе с подушкой под основание трубы.  Cамая простая и распространенная опора 4.903-10
 Бугельная (тип Т44)  Вместо цельного хомута применены парные бугели, стягиваемые между собой шпильками.  Модификация хомутовой опоры Т12 для труб от 377 до 1420 мм с большими осевыми нагрузками

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
опора неподвижная 4 903-10