Нержавеющий металлопрокат / Corrosion-proof rolled stock

Полировка нержавеющей стали: матовая, зеркальная, шлифованная

Финишная обработка поверхности металла и сварных швов позволяет производить качественную модификацию поверхности проката с получением разной степени шероховатости, упрочнением поверхностного слоя, в эстетическо-декоративных целях, для удобства ухода за металлоизделиями. Компания АРЕХ metal предлагает всевозможные виды проката из нержавеющих сталей и сплавов, для которых применяются разные способы отделки поверхности.

Механический способ получения матовой, шлифованной или зеркальной нержавеющей поверхности

Механические способы очистки, полирования и шлифования поверхности связаны с применением абразивных материалов с разной фракцией зерна, тканых и сетчатых материалов и используется для толстостенных изделий несложной формы.

Так, шлифованная нержавеющая сталь и матовая нержавеющая полосовая холоднокатаная сталь получается при обработке грубыми абразивами, с последующей полировкой сеткой.

Зеркальная нержавеющая сталь обрабатывается абразивом мелкой фракции и полируется хлопком. 

Производство шлифованной и зеркальной нержавейки от APEX metal:

  • Мелкие изделия с пазами и углублениями - короткие муфты, декоративных заготовки обрабатывают на станках путем их погружения в быстротекущий абразивный материал. Современные материалы для сухого шлифования с эффектом самозатачивания обеспечивают превосходное качество поверхности нержавеющего проката и используются на полировальных станках, станках для чистой обработки методом волочения. 
  • Для шлифования деталей сложной формы с труднодоступными поверхностями применяют методы импульсной обработки, основанный на взаимном сочетании движений абразивного материала и заготовки. 
  • Для виброшлифования используют энергию вращения помещенного в барабан шлифстанка вихревого потока абразива, образующего форму тора, метод применим для закругления кромочных поверхностей, снятия заусенцев, уменьшения первоначальной шероховатости. 
  • Для получения улучшенного качества поверхности используют влажное шлифование и сухое полирование.

Химическая и электролитическая обработка поверхности

При химических и электролитических способах обработки поверхности используют концентрированные многокомпонентные электролиты, базу которых составляют агрессивные и токсичные серная, ортофосфорная, соляная кислоты.

Так, стали 18-10 (12Х18Н10Т) подвергают э/х полированию в двухкомпонентных фосфорно-серных электролитах. Данные методы применимы для любых марок нержавеющей стали, в том числе для тонкостенного проката и изделий сложной формы.

Метод электролитно-плазменного полирования

Более «чистым» с точки зрения экологии (по сравнению с травлением и э/х обработкой) является метод электролитно-плазменного полирования (ЭПП). Он подходит для ответственных изделий, тонкостенной продукции, деталей со сложной геометрией.

ЭПП производится механизированным способом или на автоматизированных линиях. Электроплазменная обработка проходит при напряжении в диапазоне 100 - 600 В. Обрабатываемая деталь становится анодом, вокруг которого начинается интенсивное газоотделение за счет протекающих процессов электролиза и закипания раствора. В результате вокруг обрабатываемого изделия из нержавеющей стали создается парогазовая оболочка (толщиной от 50 - 100 мкм до 1 - 2 мм) с микроплазменно-электролитическими разрядами. На линиях электроплазменной обработки производят: нагрев и закалку изделий в электролите, химико-термическую обработку, оксидирование, очистку поверхности проката от загрязнения, удаление дефектов, полирование.

Способ подходит для обработки нержавеющих хромистых сталей типа 20Х13, жаропрочных сплавов на железоникелевой основе. Обозначение видов поверхности проката указывается в стандартах на нержавеющую сталь, например, в ГОСТ Р 54908-2012 – модифицированном по отношению к ИСО 4955 «Жаростойкие стали»:

Вид проката Обозначение поверхности Способ изготовления
Лист из полированной матовой нержавеющей стали 2B Холодная прокатка, термообработка, травление, пропуск в дрессировочной клети с правкой на полированных валках
Лист из нержавейки шлифованной 1G Поверхность спецотделки с текстурой одного направления, без сильного отражения поверхности с поверхностью заданной шероховатости
Длинномерная продукция, зеркальная нержавеющая катанка - 3P
проволока - 4P
Гладкая и блестящая полированная поверхность (спецотделка)


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
полированная зеркальная шлифованная матовая нержавеющая сталь