Нержавеющий металлопрокат / Corrosion-proof rolled stock

Нержавеющий рифленый лист от APEX metal – особенности и широкий диапазон

Рифленый лист – один из распространенных видов листового проката, предназначенный для создания противоскользящих покрытий для гражданского и промышленного строительства, машиностроения. Имеет на поверхности характерный рисунок, созданный с помощью выступов – «рифлей». Может изготавливаться как из стального холодно- и горячекатаного листа, так и из цветных металлов и сплавов. В последнем случае рифленые листы несут в основном декоративную нагрузку (например алюминиевые пороги и покрытия в автомобилях верхнего ценового сегмента). Естественно, лист из горячекатаной стали типа Ст3 по ГОСТ 380-94 получил наибольшее распространение. Для химических производств, а также как элемент дизайна помещений прокат может быть изготовлен из нержавеющих сталей, например 10Х13 (AISI 410), 08Х18Н10 (AISI 304), 12Х18Н9Т (AISI 321) подобных.

Качественный рифленый лист AISI 304: особенности геометрии нержавеющей поверхности

Рифленый нержавеющий лист AISI 304 может быть, как горячекатаным, так и холоднокатаным. Лист г/к толще и для рифления используется, как правило, прокат толщиной 3-4 мм размером чаще всего 1000х2000 мм и 1250х2500 мм. Рифли на горячекатаном листе как правило выпуклые, полученные при прокатке через валки с фрезерованным или литым профилем.

Холоднокатаный рифленый нержавеющий лист имеет толщину 0,8-1,5 мм и размеры 1250х2500 мм. Рифли разнообразной формы продавливаются (проштамповываются) с сохранением сечения проката.

Из анализа сортамента видно, что горячекатаный рифленый лист применяется в качестве несущего элемента конструкций (покрытия полов, трапы, ступени и т.д.), тонкий холоднокатаный имеет в основном декоративное назначение, и может использоваться для отделки поверхностей.

Стальной рифленый лист поставляется в соответствии с ГОСТ 8568-77 и имеет два типа рифления: в форме ромба и чечевицы. Геометрические размеры и дизайн рифлей определяются возможностями прокатного оборудования завода-изготовителя. Сцепление с поверхностью зависит при этом от высоты профиля, размеров, рисунка и расположения выступов. Рифли могут быть единичными (иногда называют алмаз, даймонд), двойными (дуэт), пятерными (квинтет).

Для обеспечения безопасности высота рифлей должна быть не менее 0,5 мм. Обычно она составляет 10 - 30% толщины листа. Для ответственных конструкций, работающих при больших нагрузках в тяжелых погодных условиях используют листовой прокат толщиной более 5 мм с высотой рифлей более 1 мм. Важной особенностью рифленых листов является то, что утолщения рифлей не снижают общей толщины проката, не являются концентраторами напряжений и поэтому не уменьшают прочность и трещиностойкость конструкции.

Нержавейка от APEX metal (лист рифленый): характеристика коррозионных и механических свойств

Так как рифленый лист из нержавейки AISI 304 предназначен прежде всего для химических производств, к его коррозионным свойствам предъявляются повышенные требования. Эти свойства обеспечены специальным легированием: сталь содержит 17-29% хрома и 9-11% никеля и имеет стабильную аустенитную структуру с высокой инертностью в растворах кислот и щелочей. Сталь относится к так называемым «пищевым нержавейкам», которые разрешены к использованию в пищевой промышленности без ограничений. Несмотря на высокую стоимость высоконикелевых нержавеющих сталей, они незаменимы в случае, когда коррозионное воздействие сочетается с износом поверхности. Использование для этих целей коррозионных покрытий не целесообразно из-за их износа и потери защитных свойств.

Холоднокатаный лист из стали 08Х18Н10 (AISI 304) может поставляться в разупрочненном (термообработанном), нагартованном и полунагартованном состоянии. Первое обеспечивает повышенную коррозионную стойкость, второе и третье – высокие прочностные свойства и твердость. В частности, временное сопротивление разрыву (предел прочности) в разупрочненном и нагартованном состояниях равно соответственно 510 Н/мм2 и930 Н/мм2. Важным свойством нержавеющей стали AISI 304 является также ее неограниченная свариваемость, для нее не требуется подогрев и дополнительная термообработка.


Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
лист рифленый aisi 304